如图,在△ABC中,AB=AC,点D在CB的延长线上,求证AD²-AB²=BD·CD

解:作AE⊥CD于E
∵AB=AC,AE⊥CD
∴BE=CE,AD²=AE²+DE²,AB²=AC²=AE²+CE²
∴AD²-AB²=AE²+DE²-AE²-CE²=DE²-CE²=(DE+CE)(DE-CE)=CD×(DE-BE)=CD×BD
pkijjjhttpuc
过A点做BC的高,为E点。三角形ABC为等腰三角形,所以BE等于CE。三角形ABE和三角形ADE都是直角三角形所以适用于勾股定理,AD²=AE²+(BD+BE)²=AE²+BD²+BE²+2*BD*BE
AB²=AE²+BE²
AD²- AB²=BD²+2*BD*BE=BD(BD+2*BE)=BD*CD
520352jia
作BC的垂线AE
因为△ABC中AB=AC
所以BE=CE
AD²-AB² BD·CD
=(DE²+AE²)-(AE²+BE²) =BD·(BD+BE+EC)因为BE=CE
=DE²-BE² =BD·(BD+2BE)
=(BD+BE)²-BE² =BD²+2BD·BE
=BD²+2BD·BE
证得相等
呐喊的汪人
由余弦定理得
①AD²=AC²﹢DC²‐2AC*DC*CosC
②AB²=AC²﹢BC²﹣2AC*BC*CosC
由①得③CosC=…
由②得④CosC=…
③…=④…
把已知条件代入等式,经过计算你可以得到要求证的结果
追问
这个我们没学过 用勾股定理吧