《三国演义》中如果没有司马懿,刘备诸葛亮是不是很快就一统江山了呢?

蔼大0t

不可能,没有司马懿还有公孙懿独孤懿。一个司马没有那么大的作用的,其实到了三国后期,随军军师的作用已经没有那么大了,军师的主要作用是协调调度,而司马懿出场的时候曹魏已经大局已定,得中原者得天下不是随便说说的,所谓的兵强马壮不外如是。而反观东吴和蜀汉,你会看到,能用的将领没几个了,剩下的都是老弱残兵不堪重用!

很快一统江山对于刘备集团而言,是不存在,即使没有司马懿,也是如此。众所周知,诸葛亮不厌其烦地北伐,目的是转移政治斗争,这几乎是政治家们统一的招数。请不要随便忘记,曹魏集团可是兵强马壮的北方慷慨悲歌之士,更兼曹操的后代乃圣明之君,更兼有众多名将护国,只是司马懿的光芒更灿烂一些而已。

其实从刘备称帝开始,他对于一统天下已经没有那么大的期望了,因为他也明白,大势已去,无力回天。能走的只能是偏安一隅,固守一方。而曹魏要做的只有一件是,守!等到你们能用的人都死了,能打的兵都没了,有野心的人绝望了,你们就投降了,事实也确实是这样,这么看来,司马懿在不在,魏军都不会败,固守的魏军、粮草物质充足的魏军,怎么可能败呢?曹真、曹休、张郃、郭淮等等很多人,哪一个不能守城?

你说出了司马。没有人能挡住诸葛亮?那么兵发东吴报仇为何大败,最后搞得白帝托孤?马谡失街亭张郃长驱直入诸葛不在吗?有时候个人的力量很重要,但是在天下大势的推动下个人是渺小的!

而另一个方面,司马懿对于蜀汉来说还是一个助力,如果没有司马懿,也许曹魏早就打败蜀汉了,你是否疑惑过名流千古的司马为何破不了空城计?为何有“死诸葛可以吓走活仲达”因为司马懿要发展自己的势力,他在故意放水,让蜀汉这个敌人一直存在,让他自己可以安稳发展如果没了司马懿,也许蜀汉忘得更快,何来统一一说。

不知道几千里也

不是,就算没有司马懿曹魏的实力也不会弱小,依然比蜀汉强大得多。
霞彩222
不会那么快统一江山,没有司马懿,也会有和司马懿一样有野心的人才篡权统一三国,把诸葛亮打得落荒而逃。
小梦侃文化

不会,因为曹魏人才辈出,没有司马懿也会有其他武将来抵挡诸葛亮的北伐