儿子马上上一年级了,暑假报个什么班比较合适呢?

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

暑假到了,你家孩子准备怎么过?已经早早安排好各种兴趣班,还是让孩子好好放松,出门旅游,或者干脆就让孩子在家看电视、玩游戏?针对那些不知道怎么制定暑假计划的家长,球球老师将会针对不同年龄及年级的孩子,制定不同一暑假学习作息时间安排建议,希望能让咱家孩子在暑假兼顾学习与玩耍,不会虚度,过个充实的夏天!

针对5-6岁幼升小的小朋友而言,可趁着暑期进行上小学前的准备,比如养成良好的学习习惯,预先接触一些即将要学习的知识,准备强健的体魄等。那么今天,就来跟家长们分享一下,幼升小暑假应该怎么安排,最后附上了幼升小暑假计划表,记得点赞收藏哦!

一、幼升小需要培养的10个好习惯

  • 爱阅读的习惯:建议家长睡前或者早上每天花30分钟陪着孩子一起读书,亲子共读,是培养幼升小阶段的小朋友阅读习惯的好方式。

  • 做事专注的习惯:建议家长培养孩子每次专心干好一件事,不中途干扰孩子。比如孩子看书时,就不要叫他吃饭。

  • 珍惜时间的习惯:关注孩子做事过程,可以用小闹钟或者家长主动提醒督促孩子,让孩子按时完成计划的习惯。

  • 敢于表达的习惯:家长应该多多鼓励孩子勇敢地表达自己的想法,哪怕错了也没关系,家长可以和孩子一起讨论研究。

  • 耐心倾听的习惯:5-6岁孩子已经有独立自主意识,渴望家长倾听,家长在日常生活中需要改变随意打断孩子说话,改变“大人说话,小孩不要插嘴”的思想,保持和孩子和平沟通的方式和心态。

  • 爱学习的习惯:通过有趣游戏方式把学习变得有趣,比如数学幼小衔接可使用【数感星球】APP,边玩边学,让孩子在游戏中进行数学思维启蒙;再比如,可以和孩子进行成语接龙小游戏,让孩子感受到学习乐趣。

  • 良好的作息习惯:建议制定计划表并落实,生活富有规律和节奏。

  • 独立思考的习惯:鼓励孩子表达自己的观点,不用自己的思想左右孩子。

  • 整理收纳的习惯:引导孩子整理书包、收拾桌面和自已的玩具。

  • 良好卫生的习惯:家长应该以身作则,为孩子设立卫生习惯规则并执行。

  • 二、幼升小建议提前做好的知识储备

    (1)阅读能力:针对识字量少的每天坚持亲子共读,培养阅读兴趣和习惯。识字量多的孩子可以自主阅读,每读完—个故事让孩子来复述大概意思,知道故事的五大要素。

    (2)识字积累:识字量达到600-1000,越多越好,建议通过阅读进行识字量的积累,建议时间每天30分钟。

    (3)拼音启蒙:幼升小阶段孩子,可进行拼音启蒙,包括韵母、声母、整体认读音节,达到”会认、会读、会写、会拼,建议在家长购买带拼音的阅读绘本,在阅读过程中就可以进行拼音启蒙。

    (4)古诗背诵:幼小衔接孩子正处于脑力黄金阶段,建议背诵新课标小学必背古诗78首可进行提前预习,家长方法可先听、先看,理解诗词大意后,搭配艾宾浩斯记忆法打卡计划表来进行背诵,每1首古诗打卡。

    (5)数学启蒙:小学数学是大部分小学生学习的拦路虎,建议在幼小衔接阶段进行适当数学启蒙,培养孩子对数学学习兴趣,下面是适合幼升小阶段孩子学习的数学知识点

    ①认识0-100的数,会正数、倒数、跳数,家长可通过百数板或者数感星球APP进行学前认数启蒙。

    ②20以内进退位加减法,建议孩子可循序渐进,先掌握10以内加减方法,再进阶到20以内,理解加法和减法的意义,进步可学习凑十法和破十法巧算技巧,这些都是小学低年级需掌握的知识点。

    ③100以内数序排列,会排序与比较、找规律、分类以及简单统计

    ④认识钟表,了解时分秒的时间单位概念,掌握整点和半点时间

    ⑤认识人民币,了解元角分,认识人民币,以及在日常生活中会简单换算

老郭子9

可以给小朋友报一个书法班,孩子年纪小,可以先练字,把字练好了有优势。如果学有余力的话,也可以让他先学习一年级的语文、数学,提前简单接触一下,打好基础。
企鹅桥
幼小衔接班必须报的。现在小学老师入学都问有没有上过,人工大部分小孩上过,教学进度就会很快。你家没上,就比较吃力。这时候暑假上效果最好,刚学的不会忘,上了小学就能用上。
还有画画也可以报,小学做板报比较多,实用。
LLG双子

幼小衔接班或者学前班,对适应一年级会有很大的帮助,孩子也会很快适应!
北海九道

儿子马上上一年级了,暑假应该让他尽情的玩耍,或者是报一些兴趣班比较好