《中华人民共和国出入境通行证》 和护照的区别

2012年9月1号起,非北京户口可以在北京办理《中华人民共和国出入境通行证》,请问:1、这个《中华人民共和国出入境通行证》和护照的区别有什么区别啊?2、目前人在北京(非北... 2012年9月1号起,非北京户口可以在北京办理《中华人民共和国出入境通行证》,请问:
1、这个《中华人民共和国出入境通行证》 和护照的区别有什么区别啊?
2、目前人在北京(非北京户口),如果打算出国旅游,上面两个证要办理哪一个?或者说是哪个都可以?
3、如果要办理护照而不是《中华人民共和国出入境通行证》是不是必须要本人回户籍所在地办理啊?

问题有点多,麻烦知道的解释一下啊
翻滚吧独角兽

《中华人民共和国出入境通行证》只能到边境的一些省市,时间一般不能超过7天,通行证只能跟旅游团办理,不能随意的离开团队。持护照出境的,可以去到全球任何的一个角落。时间长短没有限制(当然,在您护照和签证没有过期的情况下)。

1、21世纪初,除上述情形外,从事边境贸易、参加边境旅游的人员也使用此种“入出境通行证”,主要出入毗邻国家边境地区,无需签证。

2、《中华人民共和国护照法》(2007年1月1日施行)尊重了这种现状,将此种证件用法律形式规定,同时考虑到此种证件的使用范围已发生变化,故将其更名为“出入境通行证”。《中华人民共和国护照法》第二十四条规定:“公民从事边境贸易、边境旅游服务或者参加边境旅游等情形,可以向公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请中华人民共和国出入境通行证。”

3、护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照(Passport)一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。

4、各国颁发的护照种类不尽相同。中国的护照分为外交护照、公务护照和普通护照,普通护照又分因公普通护照和因私普通护照。

5、外交护照主要发给副部长、副省长等以上的中国政府官员,党、政、军等重要代表团正、 副团长以及外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女、外交信使等。

6、公务护照主要发给中国各级政府部门的工作人员、中国驻外国的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其有关专门机构的工作人员及其随行配偶、未成年子女等。

7、因公普通护照主要发给中国国营企业、事业单位出国从事经济、贸易、文化、体育、卫生、科学技术交流等公务活动的人员、公派留学、进修人员、访问学者及公派出国从事劳务的人员等。

乐山锅炉915m
第二十条 公民从事边境贸易、边境旅游服务或者参加经国务院或者国务院主管部门批准的边境旅游线路边境旅游的,可以由本人向边境地区县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请出入境通行证,并从公安部规定的口岸出入境。

公民从事边境贸易、边境旅游服务的,可为其签发1年多次出入境有效或者3个月1次出入境有效的出入境通行证;公民参加经国务院或者国务院主管部门批准的边境旅游线路边境旅游的,可为其签发3个月1次出入境有效的出入境通行证。

护照是全世界通用的,办理护照还需在办理到达国家的签证,由上面可以知道,所谓的通行证只算是边境过境的临时证。当然,你出国旅游肯定是办理护照和签证入境,而办理护照是必需要本人携带相关证件到户籍所在办理,而签证是可以由旅行社代办的。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
区别如下:
1、概念不同
护照是持证人本国签发的用以在海外表示持证人身份和国籍信息的,相当于在海外使用的身份证。通常当作通关的证件使用。
和护照性质类似,但是出入境通行证使用范围受限也比较特殊,一般是在特定地区使用,不一定是海外,比如港澳通行证是在港澳地区使用、台湾通行证在台湾使用。类似的还有边防证,在大陆地区部分边境地区使用。
2、使用目的不同
护照主要是出国专用,可在其他国家证明自己身份的证明,而出国时可停留于香港、澳门。
港澳通行证则是国内的居民因私往来香港或澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动时所用。