商汤灭夏和武王伐纣为什么会取得胜利?

民生无小事hY

商汤灭夏和武王伐纣取得胜利的原因:

首先,夏桀、商纣的极端残暴统治激起了平民和奴隶的不满和反抗。

其次,商汤和周武王能够重用贤人,联合周边小国、部落,抓住时机一举取胜.再次,商汤和周武王伐无道、除暴君,深得人心。

商汤灭夏后续

灭夏后商汤本想把国都定在夏都斟鄩。但是,为了进一步巩固其取得的政权,还是保留了夏社,把夏代的重臣集中于夏都斟鄩(今河南洛阳偃师二里头遗址),并予以严加看守,防止夏人作乱。

而在夏都附近的商族十四世祖帝喾的旧都亳地附近,重新建立一座新都也叫做“亳”,后人称为西亳(河南偃师西)。

《尚书.汤誓》上说:“汤既胜夏,欲迁其社,不可,作《夏论》。”这就是说成汤本欲把商社迁到夏社,由于考虑到巩固统治、安置夏遗民的问题,这才保留了夏社而另建新都的。