吃灵芝有什么用?

匿名用户

《神农本草经》、《本草纲目》中就有记载:“益心气、补肝气、益肾气、益肺气、益脾气、安精魂、坚精骨、好颜色、增智慧”等诸多功效,“久食能轻身不老,延年神仙”,“治百病”而无毒、副作用之功效。

从秦始皇开始,各朝代的皇帝都有派人四处寻找长生不老仙药-野生灵芝,亦只有皇帝才能服用的宝药,一般的平民百姓,就更是遥不可及。

我国著名灵芝专家北京大学医学部林志彬教授在其著作《灵芝从神奇到科学》一书中指出:放疗和化疗对肿瘤有抑制作用,但都不一定能彻底清除肿瘤细胞,避免肿瘤转移,但却可以降低患者的抗肿瘤免疫力,并对身体重要器官产生毒性,这是因为放、化疗“敌我不分”即“祛邪也伤正”,而灵芝恰恰弥补了这一不足,真正做到了“扶正祛邪”,这正是灵芝辅助治疗肿瘤的重要意义。

1、灵芝对心血的效用
灵芝可以强心,使心收缩里增强,增加心输出量,改善心律失常,增加冠状动脉的循环,有预防心肌缺血的作用。灵芝更有降低高胆固醇及高血脂的作用。
2、灵芝对肝脏的作用
灵芝对肝脏有保护作用,可降低中毒性肝炎的损害。促进坏死的肝细胞再生,消除腹胀,食欲不振等症状。
3、灵芝对脾脏的的效用
中医的脾脏代表消化系统及免疫系统灵芝可治心腹之邪治疗各种心胃腹部疼痛,可以缓解胃肠痉挛,并能够润肠通便治疗陈年胃病。而在免疫功能方面,以增强网状内皮系统的吞噬功能升高白细胞,增强单核吞噬细胞的功能从而增强免疫力,因此可以预防癌症。
4、灵芝对肺脏的效用
灵芝有镇咳,祛痰,平喘的作用,对慢性支气管炎患者有促进支气管粘膜再生的作用更能够抑制肺部致敏细胞过敏可以防治慢性支气管炎及支气管哮喘。
5、灵芝对肾脏的效用
灵芝益肾气,利税水道能调节肾上腺皮质系统,灵芝又可以固肾益精治疗夜尿,精亏等症,肾开窍于耳,灵芝补肾可以治耳鸣,耳聋。
6、灵芝对脑神经的效用
灵芝可以镇静中枢神经系统帮助睡眠,治疗神经衰弱灵芝可以抗惊厥,治疗抽筋,惊风等灵芝可以治疗脑动脉硬化,增强记忆力治疗老人痴呆症,并能防治脑中风帮助偏瘫的病人恢复。

当然灵芝有效成分的含量也决定了灵芝的品级,一般了灵芝在其释放了孢子之后其有效成分大大的降低。我们在选择灵芝的时候一般选用有效成分含量高的灵芝来服用。例如鹿角灵芝它是一种不释放孢子的灵芝含量比普通灵芝大大提高了。  选择这样类似的灵芝才能真正起到治病作用。

仲孙素兰夫秋
神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。”近年来,对灵芝草的研究如雨后春笋,临床报道颇多,归纳起来有下述几方面:
  (1)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。
  (2)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。
  (3)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。10~20天为一个疗程。
  (4)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。
临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。
对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。
  (5)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。
  (6)治急性病毒性肝炎,比传统的“护肝”药物疗效好。此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。
  (7)抗神经衰弱。祖国医学所载灵芝能
"
安神
"

增智慧
"

不忘
"
。据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显着疗效,总有效率高达
87.14%

100%
。一般用药后

天即出现明显疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加,心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强。属气血两虚者疗效更好。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神经衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。
  (8)
治疗糖尿病:灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。血糖由
降至
,胆固醇由
降至

β-
蛋白由
降至
。灵芝中的水溶性多糖,可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度。日本
Numata
Kenji
生产的灵芝保健食品,已广泛使用治疗糖尿病患者。
  (9)抗过敏作用:当机体受某种抗原侵袭导致免疫功能亢进,产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定。实验证明:灵芝可阻断过敏反应介质的释放,防止过敏反应的发生,因此,对于目前治疗较困难的变态反应性或自身免疫性疾病。如:过敏性哮喘、红斑狼疮、甲亢、过敏性鼻炎、多种顽固性皮肤病等都可起到较好的效果,并可部分对抗某些疾病患者因长期使用激素而出现的毒副作用。
中微2018
1、灵芝对心悸失眠、体弱的人具有一定的疗效。灵芝味甘苦,对人的脾脏有一定的益处,另外灵芝还具有理气化淤的功效。因此在中医上常用来治疗虚劳体弱、神疲乏力、心悸失眠、食欲不振的患者。

2、灵芝能促进新陈代谢、防止衰老。由于灵芝中含有锗,其能使人体血液吸收氧的能力增加1.5倍,因此可以促进新陈代谢并有延缓老化的作用,还有增强皮肤本身修护功能的功效,因此常被用来治疗各种慢性病,所致的面色黄萎及由于气血不足而致的面部光泽等症。

3、灵芝具有提高免疫力的功效。灵芝所含有的锗可诱导人体产生并激活NK细胞和巨噬细胞活性,参与免疫调节,提高身体的免疫力。

4、灵芝具有抗癌、抗炎的功效。灵芝中的多糖具有双向调节机体免疫力,抗肿瘤和护肝的作用;,芝中的生物碱可以抗炎镇痛。
山红我02
灵芝的主要成份是有机锗和高分子多糖体,其它为灵芝酸、三萜、生物碱类、甾醇类、酚性物质、氨基酸、腺苷类、内酯、香豆精、甘露醇、麦角甾醇、虫漆酶、虫漆异酶等、灵芝的苦味成份是三萜类。灵芝的有效成份非常丰富,达150种之多。
我目前吃过最好的灵芝就是gano excel的提取物,一颗有40倍的提取精华。早晚两颗,整个精神状态好了很多
匿名用户

的主要作用(与其它中药配伍):具有抗癌防癌、护肝解毒、降血糖、防治心血管病、防高血脂、中风,抗衰老及改善神经衰弱等作用。