喝鲜榨果汁和吃水果对人身体的好处一样吗?

情感咨询师康康

大家总是喜欢把喝果汁跟健康画上等号,但从健康的角度来说,鲜榨果汁和吃水果对人体的好处是不一样的,吃水果对人体的好处要多一些。其实,除了某些病人或牙不好的老年人外,水果最好不要榨汁喝。其最大的不足就在于,水果在现榨的过程中损失很多人体必需的膳食纤维。而且,水果榨汁喝对儿童健康不利,易使儿童牙齿缺乏锻炼,面部皮肤肌肉力量变弱,眼球的调节机能减弱。

果胶为代表的水溶性纤维有预防和减少糖尿病、心血管疾病的保健功效;而水不溶性纤维则更多地用于防止胃肠系统的病变。水不溶性纤维具有剌激肠道蠕动和促进排便的作用,食物纤维能影响大肠细菌的活动,使大肠内胆酸生成量减少,并能稀释肠内的有毒物质,减少致癌物与肠黏膜的接触时间,因而可预防肠道癌变。
此外,膳食纤维还可影响血糖水平,减少糖尿病患者对药物的依赖性,并有防止热量过剩、控制肥胖的作用,还有预防胆结石、降低血脂的功效。

水果榨汁喝对儿童健康不利,易使儿童牙齿缺乏锻炼,面部皮肤肌肉力量变弱,眼球的调节机能减弱。另外,长期咀嚼无力,下颚会变得不发达,牙齿排列不整齐,上下牙齿咬合错位。孩子乳牙出全后应吃些富含纤维、有一定硬度的水果,以增加孩子的咀嚼力,通过咀嚼动作牵动面肌及眼肌运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育,既健康又美容。若榨汁,最好把固体残渣吃掉。

总之来说新鲜果汁也并不是像传说中的那么有营养,还不如直接吃水果,果汁榨起来又麻烦,而且糖分比较高。

行乐乐乐行

不一样,一般果汁当中的营养成分不如水果高,而且果汁里面的糖分含量也是比较高的,所以很容易就会导致人体发胖。
王志刚刚刚

是一样的,毕竟都是水果,只是换了一种方式去吃,对人体的好处可以达到一样的效果。
撒的谎22

不一样的,虽然是鲜榨的,但是也是会破坏水果里面的一些营养物质,不如现吃水果更具有营养。
斯蒂芬斯991
当然不一样了,因为这种鲜榨的果汁会有营养成分的流失,对人体的好处也会损失一些。