小麦苗期病虫害很多,小麦苗期有哪些病虫害?

田敏嘘嘘

小麦出苗后一般会遭遇蝼蛄、蛴螬、金针虫主要地下虫害的危害。其中蝼蛄能将麦苗嫩茎咬成乱麻状,断口不整齐;蛴螬可将麦苗根茎处咬断,而断口整齐;而金针虫则钻食麦子茎嫩心,被害部呈乱麻状高温堆肥:各种有机肥料经过高温堆制,充分腐熟做基肥,可防止蛴螬等地下害虫的发生。用氨水或碳酸氢氨作基肥,能触杀与熏死大量蛴螬、金针虫、根土蝽等地下害虫。

当危害较轻时,可用杀虫剂对危害区域局部顺垄灌根防治。当危害较重时结合浇水全田施药,全田施药的用量须加大,通常是喷施量的8~10倍。主要就是破坏农作物的根系与茎干。地下害虫还有比较规律的生活习性,有的不仅会在地下危害作物,夜间还会到地面活动,对小麦等作物地上茎叶也会产生一定的伤害。

蝼蛄还会因为其善于钻土爬行的习性使土壤表层充满隧道,并因此导致初播小麦种子和幼苗架空或吊根,要么不能发芽出土,要么因为失水死亡。小麦幼苗被害后,导致缺苗断垄,严重时会造成毁苗重播。所以很少见到大范围的地下害虫危害农作物有苗问题。网上常说的蛴螬、金线虫、蝼蛄等地下害虫在我们本地很少大范围发现,当然这些地下害虫也有,但是对农作物生长一般够不成威胁。

其中蝼蛄在我甘肃农村老家里面最多,这种地下害虫的个头比较大,可以直接降小麦的根部咬断,蛴螬次之,金针虫钻小麦根部的嫩心处,具有穿透性的损害。地下害虫可以用敌百虫或是辛硫磷等药物,但用这些药物时一定要用水进行稀释,敌百虫按照五百倍液稀释灌溉,辛硫磷按一千倍到一千五百倍液进行稀释喷洒灌溉,哪里有害虫就往哪里灌。

撒的谎22

分别有纹枯病 ,全蚀病,锈病 ,麦蚜 ,蝼蛄,蛴螬,金针虫等病虫害,最近还是比较常见的一些,能够好好的去解决。
忆亿度
1、小麦纹枯病。从小麦苗期至抽穗期均能发生。苗期的症状主要表现在地下部分,出苗后危害小麦的地下茎,出现褐色病斑,或椭圆形病斑,并向上发展。
2、小麦全蚀病。病原菌在小麦苗期即能浸染,出苗后20~30天是浸染病高峰期。
3、麦蚜。蚜虫除能直接危害造成小麦减产外,还能传播小麦黄矮病。
小李美死了

蟋蟀,蝗虫,麦蚜等等,这些都是小麦苗期的危害,并且也非常的严重,效果也非常的不好。