感觉最近记忆力下降了很多,可能是什么原因造成的?

知识小能手

很多人在平常的生活中会感觉到有一部分的时间记忆力会衰退,先开始做过的事情后来却忘记了,其实这不仅仅是对于中老年人来说甚至有很多年轻人现在都会出现这种情况。这不仅仅跟人的年龄到了一定程度有关,还和人们的生活作息以及习惯规律有一定程度的关系。对于每一个人的大脑来说休息和平常的思考是非常重要的,对于休息来说它能够给人的大脑进行一段程度的放松,而对于思考来说能够激发脑部的细胞活力。

寻找原因

对于青年人来说,他们大部分时间感觉记忆力下降,是因为他们的生活作息因为没有太多的管制而不太规律。这就导致他们平常的睡眠不足甚至出现失眠的现象,对于人们来说睡眠是对大脑暂时性的保护和放松。不仅仅因为心理上的疾病,或者是因为身心上的疲惫而导致失眠,或者是长期的睡眠不足都会影响到人们对记忆力的影响。而对于年纪较大的人来说这是他们生理性的原因,很大程度都是因为年龄到达一定的岁数,就会影响到他们思考能力和想事情。

排除其他原因

除了现在对于青年人学习生活上的睡眠习惯和老年人记忆上的问题,还有一大可能就是因为身体某个机制出现了问题导致疾病引起的记忆性衰退,这个时候就需要去医院进行医生的检查。很多事情都会影响到我们对事物的思考能力或者是记忆力延缓下降,但如果突然出现这种类似的情况还是需要寻找医生,并进一步的进行分析和解决。

改善习惯

这些现象的发生很大程度都是与每一个人的习惯分不开关系的,所以在平常的生活中我们需要改善自己的良好作息和生活习惯,早睡早起多加思考,不要什么都依靠在网络上寻找答案。同时也可以进一步的锻炼身体,增加脑细胞的活力,这样也能够让大脑在思考的过程中感受到放松。

神级小玩家

造成记忆力下降的原因非常多,第一是心理压力过大,抑郁、焦虑、愤怒等不良情绪会导致记忆力暂时减退;第二是失眠,睡眠质量不好会导致大脑超负荷工作,造成记忆力的下降;第三是贫血引起的大脑供血不足,会导致大脑脑部神经出现损伤,出现记忆力减退的症状;第四是患有心理或身体上的某些疾病,如抑郁症、神经衰弱、慢性鼻窦炎、脑动脉硬化等,会伴有记忆力衰退的症状出现。
Superlee87457

很有可能是营养不良,因为营养不良会导致自己的记忆力发生退化。很有可能是最近压力比较大,因为压力比较大的时候就会影响自己大脑皮层的活跃程度。
情感周末

可能是睡眠不好,造成记忆力下降,因为晚上睡觉的时候大脑在清理垃圾,而睡眠质量差的大脑不能足够的休息,记忆力就有所下降。
拉布拉斯不变换

这有可能是最近工作量太大,身体过度疲劳所导致的,这个时候需要充分休息一段时间,让身体得到恢复。