如图,△ABC中,∠C=90°,D为AB上一点,AD=AC,DE⊥AB交BC于E,求证:DE=CE。

运用初一下学期《三角形》知识、... 运用初一下学期《三角形》知识、 展开
p
证明:作一个辅助图,可见BD⊥AC,DE⊥BC
∵∠B的平分线交AC于D,DE⊥BC于E(已知)
∴AD=DE(角平分线上的点到角的两边距离相等)
又∵AB=AC,且此三角形为等边直角三角形(已知)
∴∠ABC=∠ACB=(180°-90°)x1/2=45°
又∵DE⊥BC(已知)
∴∠DEC=90°
∴∠CDE=180°-90°-45°=45°
∴∠CDE=∠ACB=45°
∴DE=CE(等角对等边)
又∵AD=DE(已证)
∴AD=DE=CE

求采纳
SarahLinouce
AD=AC, AE=AE, 然后还有两个直角。所以△ACE全等于三角形ADE, 所以DE=CE
追问
可是没有“边边角”这种证明方法。
百度网友09da3e2
应用三角形全等就可以!
∠C=90°,D为AB上一点,AD=AC,DE⊥AB交BC于E
则△ACE≌△ADE
所以DE=CE
不懂可以追问,谢谢!
追问
可是没有“边边角”这种证明方法。
追答
在直角三角形中,这是成立的!
月城夜_雪
AD=AC,AE是公共边,然后使用直角三角形全等定理,就可以得到
追问
直角三角形全等定理是什么啊?
追答
直角三角形中,一条斜边和直角边对应相等,那么这两个三角形全等