西汉孝昭皇帝刘弗陵的死因.

最好说说他是一个什么样的人。... 最好说说他是一个什么样的人。 展开
匿名用户
《汉书·五行志第七》:“光欲后有子,因上侍疾医言,禁内后宫皆不得进,唯皇后颛寝。” 《汉书·外戚传》:“光欲皇后擅宠有子,帝时体不安,左右及医皆阿意,言宜禁内。” 《汉书·杜周传》:“昭帝末,寝疾,征天下名医,延年(即杜延年)典领方药。”(征集天下名医,杜延年负责方药事宜。)

《汉书·酷吏传》:“先是,茂陵富人焦氏、贾氏以数千万阴积贮炭苇诸下里物。昭帝大行时,方上事暴起,用度未办,延年奏言:‘商贾或豫收方上不祥器物,冀其疾用,欲以求利,非民臣所当为。请没入县官。’奏可。”(商人焦、贾二人囤积办理皇帝丧事必须的事物,以期昭帝死后大赚一把。昭帝刚刚去世之时,谥号未定,墓圹刚刚兴建,丧事尚未办理,田延年奏言,焦、贾二人这种行为不是臣民应该做的,应该将物资充公
由上面记载可知,昭帝身体一直不好,从发病到死亡有一定时间。群臣为昭帝卧病在床一事征集天下名医,可知昭帝病重一事朝野皆知,这样才会闹出商人囤积丧礼货物一事。昭帝暴毙而亡的说法有误,只是因为当时医疗条件差,昭帝去世时又出乎意料的年轻,墓冢及丧礼事物本就来不可能一蹴而就,难免给人仓促之感。
元平元年四月癸未(公元前74年6月),年仅21岁的刘弗因病崩于长安未央宫。六月壬申日下葬平陵。谥号为孝昭皇帝。
爱暴走的大熊猫
  元平元年(前74年)四月十七日,刘弗陵因病崩于长安未央宫,年仅二十一岁。六月七日,葬于平陵,谥号为孝昭皇帝。

  汉昭帝刘弗陵(前94年-前74年),汉武帝刘彻少子,母亲是赵婕妤(钩弋夫人),西汉第八位皇帝。
  汉昭帝继位时年仅八岁,在霍光、金日磾、桑弘羊等辅政下,沿袭武帝后期政策,与民休息,加强北方戍防。始元六年(前81年),召开“盐铁会议”,就武帝时期盐铁官营、治国理念等问题召集贤良文学讨论,会后罢除榷酒(酒类专卖)。元凤元年(前80年),以谋反罪诛杀桑弘羊、上官桀等,专任霍光,进一步更改武帝时制度,罢不急之官,减轻赋税。因内外措施得当,武帝后期遗留的矛盾基本得到了控制,西汉王朝衰退趋势得以扭转,“百姓充实,四夷宾服”。
  元平元年(前74年),刘弗陵因病驾崩,年仅二十一岁,在位十三年。谥号孝昭皇帝,葬于平陵。
匿名用户
汉昭帝年幼即位,掌权的是汉武帝指定的托孤大臣、大司马大将军霍光(霍去病之弟)。
如果说有阴谋,那么只有一种解释,就是霍光为了独揽大权,在汉昭帝亲政前,害死汉昭帝。
不过这种可能性较小,因为从之后历史分析来看,霍光对刘氏汉朝忠心耿耿。
在汉昭帝之后的皇帝昌邑王因昏乱被废后,霍光权倾朝野,成为事实上的最高统治者,这时他完全有能力取而代之。可霍光还是立汉武帝之孙刘洵为帝(汉宣帝),这完全可以证明霍光没有野心。
况且,汉昭帝虽然年幼,但是很信任霍光。皇室其他成员多次诋毁霍光,污蔑霍光谋反,都被聪明的汉昭帝识破,放手让霍光执掌大权。面对这样的皇帝,霍光绝对没有谋害他的理由。汉昭帝下台对霍光没有多少好处。
所以,汉昭帝暴病而亡,应该是真实的。