(2014?营口)如图,在⊙O中,直径AB平分弦CD,AB与CD相交于点E,连接AC、BC,点F是BA延长线上的一点,且

(2014?营口)如图,在⊙O中,直径AB平分弦CD,AB与CD相交于点E,连接AC、BC,点F是BA延长线上的一点,且∠FCA=∠B.(1)求证:CF是⊙O的切线.(2... (2014?营口)如图,在⊙O中,直径AB平分弦CD,AB与CD相交于点E,连接AC、BC,点F是BA延长线上的一点,且∠FCA=∠B.(1)求证:CF是⊙O的切线.(2)若AC=4,tan∠ACD=12,求⊙O的半径. 展开
跃艋岪
(1)证明:连接CO,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠BCA=90°,
∴∠ACO+∠OCB=90°,
∵OB=CO,
∴∠B=∠OCB,
∵∠FCA=∠B,
∴∠BCO=∠ACF,
∴∠OCA+∠ACF=90°,
即∠OCF=90°,
∴CF是⊙O的切线;

(2)解:∵直径AB平分弦CD,
∴AB⊥DC,
AD
=
AC

∵AC=4,tan∠ACD=

∴tan∠B=tan∠ACD=
AC
BC
=

AC
BC
=

∴BC=8,
∴在Rt△ABC中,
AB=
BC2+AC2
=
82+42
=4

则⊙O的半径为:2