如图,在等边△ABC中,D是BA延长线上的一点,点E是AC的中点.(1)实践与操作:利用尺规按下列要求作图,

如图,在等边△ABC中,D是BA延长线上的一点,点E是AC的中点.(1)实践与操作:利用尺规按下列要求作图,并在图中标明相应字母(保留作图痕迹,不写作法).①作∠DAC的... 如图,在等边△ABC中,D是BA延长线上的一点,点E是AC的中点.(1)实践与操作:利用尺规按下列要求作图,并在图中标明相应字母(保留作图痕迹,不写作法).①作∠DAC的平分线AM.②连接BE并延长交AM于点F,连接CF.(2)猜想与证明:四边形ABCF是何特殊的四边形?并说明你的理由. 展开
度度jbiv
解:(1)如图所示;

(2)菱形.理由如下:
∵△ABC是等边三角形,
∴∠ABC=∠BAC=60°.
∴∠DAC=120°.
又∵AF平分∠DAC,
∴∠DAF=∠ABC=60°,
∴AF∥BC.
∵E为AC中点,
∴AE=EC,
在△AEF和△CEB中
∠FAE=∠C
AE=CE
   ∠AEF=∠BEC

∴△AEF≌△CEB(ASA).
∴AF=BC.
∴四边形ABCF是平行四边形.
又∵BE⊥AC,
∴平行四边形ABCF是菱形.