请回答下列人类衣食住行与化学相关的问题。(1)衣:下列服装主要用合成材料制成的是_____________。(填

请回答下列人类衣食住行与化学相关的问题。(1)衣:下列服装主要用合成材料制成的是_____________。(填标号)A.羊毛衫B.涤纶连衣裙C.腈纶运动衣D.纯棉T恤(... 请回答下列人类衣食住行与化学相关的问题。(1)衣:下列服装主要用合成材料制成的是_____________。(填标号) A.羊毛衫 B.涤纶连衣裙 C.腈纶运动衣 D.纯棉T恤 (2)食:春暖花开,老师组织同学们到郊外野炊。活动中,同学们携带了鸡蛋、面条、西红柿等食物。 从同学们所带的食物中挑选出能为人体提供较多维生素的一种食物是 (填写所选食物的名称)。(3)住:房屋装修后,不能立即入住。装修材料会释放出甲醛等有毒气体,甲醛会使人中毒的原因是 。(4)行:喷漆可以延缓汽车钢铁外壳的锈蚀,防锈的原理是 。 展开
枭稻此酸峡1m

(1)B  C
(2)西红柿
(3)能和蛋白质发生化学反应,使蛋白质变性
(4)防止钢铁和水、氧气接触

试题分析:根据生活与化学的关系来解答。
羊毛衫的主要成分是蛋白质,是天然存在的物质;纯棉T恤的主要成分是纤维素,也是天然存在    的物质;涤纶和腈纶是人工合成的物质。故选B、C
鸡蛋的主要含有蛋白质;面条主要含有淀粉;西红柿中含有丰富的维生素C。故选西红柿
甲醛溶液又称福尔马林,是用来制作动物标本的,其原因就是能使蛋白质变性,把蛋白质给固定 住,达到不腐的目的。甲醛会使人中毒的原因是能和蛋白质发生化学反应,使蛋白质变性。
钢铁之所以会生锈就是因为钢铁和水、氧气进行了接触。喷漆的目的就是防止钢铁和水、氧气接触。