古代时期和亲都是假公主为什么清朝都是真公主?

明日宇宙

这主要还是跟当时朝代的兴旺还有威慑力有关。和亲是经常出现在历史书或者电视剧里的剧情,通常是为了两个国家和平发展。

即使是再强盛的国家,战争都会劳民伤财,能取得胜利肯定是最好的结果,但是万一失败了,轻则赔偿割地,严重的就只能灭国了,所以最简单的一种方式就是和亲。

和亲就是通过一个女子,换来两个国家几年甚至长久的和平相处,历史上比较出名的和亲就是昭君出塞和文成公主进藏。这样的方式对于国家以及国家的百姓来说自然是好的,一个女子就能避免一场战争何乐而不为。

战国时期就有国家公主去另一个国家和亲的例子,后来汉高祖刘邦称帝之后,又开始选用公主和亲,当时汉朝刚刚建立,再劳民伤财就是最坏的结果,所以刘邦就想到了和亲,用自己的大女儿和亲,但是当时匈奴人就是野蛮的代名词,吕雉不舍得把女儿嫁过去,所以就在皇室里随便找了一个女子,册封为公主和亲,换得几年的安稳,即使匈奴得到了一个假公主,也不会说什么,毕竟公主的身份有了,不过是名义上的事情,伴随着公主出嫁还有丰厚的嫁妆,两全其美。

所以后来的皇帝也都不舍得亲生女儿出嫁,都是在宗室里册封一个公主出嫁,文成公主也不是唐太宗的亲生女儿。后来朝代更迭,很多皇帝都是用了和亲的方式,但是到了清朝,竟然有118位亲公主和亲。这主要是因为当时满族蒙古族就是一家,为了联盟他们都是用自己的亲妹妹亲女儿和亲,如果自己的至亲血脉还能诞下胎儿继承对方汗位就更好了,所以清朝的和亲在目的上和前面朝代不同。

爱上我企鹅9啊
因为在古代时期经济和军事实力是比较强大的,所以把假公主嫁过去只是为了两国的和平。但是清朝的时候把公主嫁出去是为了寻求和平。
大超说教育

主要还是因为清朝属于少数民族,和汉族通婚能够维护国家的统治。
今天退休了吗

因为当时清朝非常的注重信用,而且也希望能够用自己的公主和蒙古打好关系,换取一方平安,换取国家安宁,换取百姓的安居乐业。
帐号已注销

清朝在建立之前就有和少数部落通婚的习俗 ,所以一直延续到了清朝建立以后 也在继续执行着这项 政策。