请教高手问题:在excel中A列如果a1=4,a2=3,a3=2,a4=1如何编辑公式使得B列中b1=1,b2=2,b3=3,b4=4呢?

1975qjm

B1单元格写入公式
=5-A1
下拉复制公式

如果你是要让A列的数据在B列从小到大排序
则B1单元格公式可以写成
=SMALL(A$1:A$4,ROW(A1))
下拉复制公式
追问
老师你好!好像这个方法还是行不通,我的目的不是按从小到大或是从大到小排序排列而是a列里的数据按从下往上的顺序编辑到b列里。这个如何编辑公式请老师赐教。谢谢!
追答
B1单元格写入公式
=INDEX(A:A,COUNTA(A:A)-ROW()+1)

=IF(COUNTA(A:A)"",ROW($1:$100),""),ROW(A1))))
数组公式,按下SHIFT+CTRL+ENTER三键结束输入,再下拉复制公式
waxmzsjy
没理解你的提问:A列是B列取值的条件吗,A1:A4={4;3;2;1}时B1:B4={1;2;3;4}数组常量还是B1:B4={A4;A3;A2;A1}?或者,只是B列与A列相关,即B1=A4、B2=A3、B3=A2、B4=A1?
合肥创想电脑
在B1里面写入 =A1 回车 在排下数列就可以了