领导在工作中,应该如何激励和发展下属?

抗文宣0GP

公司管理者总是希望能够激励员工发挥最大的潜能,创造更大的利益。员工相对的也希望通过工作满足自己的需求,而想要满足自己的需求就要为公司创造利益。这样看来管理者和员工就有了共同点。

1、绩效激励

根据心理学家马斯洛理论,人们有五个层次的需求:生理需求、安全需求、归属和爱需求、尊重需求、自我实现需求。员工的能力和贡献肯定不一样,需求的成次也不一样,满足他们的需要,让他们从根本需求上得到满足,追求更高层次的需求,需求得到满足,带来更多的成就感和满足感,会以更多的精力和热情投入工作,而那些需求未得到满足的人,也会督促自己,以获得需求的满足。

每个人都在努力,都在运动,整个公司就处于上升状态。具体的可以通过绩效激励来实现,也就是说工资和努力程度挂钩,通过工作完成情况和创造的利益,增加员工的报酬,现在很多公司都是绩效制度,有的公司除了工资奖金好的待遇外,还给予住房股权等奖励,通过满足员工的生理需求,安全需求,增加归属感。管理者如果只是鼓吹未来,却满足不了员工的需求,员工本身都生存不下去,怎么创造价值呢。

2、精神激励

不管是管理者本身或者员工,都需要精神激励,需要被肯定,需要被尊重。最明显的例子,你看小学生上课的时候,如果老师表扬了某个同学,该学习的劲头就会空前努力,认真,如果批评了某个同学,该同学就会产生抵抗心理,不喜欢这位老师,对这位老师教授的学科变得不感兴趣。

国足的前教练米卢,在2001年带领中国国家足球队首次打入了世界杯,取得了好成绩,米卢在中国球迷的心中地位空前高涨。球队是一个团体,米卢就擅长对球员进行精神激励,不吝啬的赞美肯定球员的表现,把整个团队的力量拉到最高,发挥球员最大的潜力。在一场比赛中,球员江津的表现很糟糕,大家都担心江津会影响整个团队的表现,但是米卢知道江津的实力,这个时候表现差可能是别的原因,米卢觉得江津不错,继续用他,然后事实证明江津确实不错。不但是员工,任何人都需要精神激励,精神激励能够激发他们更大的潜能。

3、公平

前一段时间,“北大三次退档”这件事情闹得沸沸扬扬的,这件事情之所以闹得这么大,是因为它触犯了公众渴望被“公平”对待的这根神经。在同一条赛道上,如果自己能力不足,没有达到要求,落选了,这没有什么,大家都能够接受,但是如果因为受到不公平待遇,而没有得到应该得到的,那么个人情绪会非常激烈,抵抗力会非常强烈。表现在工作上,工作的热情就会冷却,甚至消极对抗。

所以对于管理者来说,公平是非常重要的管理原则,甚至和管理者的可信任度,威望挂钩。任何员工都渴望公平对待。公平创造了公司良性的工作环境,在公平的竞争下,员工觉得自己的努力才有用,没有公平,所有的成绩都可能是零啊。总之,管理者可以从物质激励、精神激励、公平这三方面着手来激励员工创造出更高的价值,提升公司利益。

天明爱吃瓜

领导在工作中,可以通过激励的方式鼓励员工努力工作,在工作结束后也可以开展一些团建活动,这样就可以维持良好的上下级关系,维系人脉了。
房间号45
可以为下属设置一些奖励,也可以在下属完成任务以后带下属出去旅游或者玩耍,这些都是比较好的激励方式。
爱情来了挡不住

我觉得领导在工作中想要激励下属的话,最好就是用金钱来激励,这样会让下属非常的有动力,而且下属做事情也是非常的有干劲儿。
嘉玉玉宝贝

领导在工作当中就应该努力的工作,然后给下面的人做一个榜样,其次就是领导也应该去实施一些奖励以及惩罚制度。