发作性睡病到底是什么?怎么办?

匿名用户
 发作性睡病是一种神经进展性疾病,多发于青少年儿童和35岁左右人群,男女发病率无明显差异,发病率为两千分之一,在中国大概有70万发作性睡病患者。发作性睡病的表现以发作性睡病四联症为主,白天嗜睡,情绪激动时猝倒,睡眠瘫痪和睡眠幻觉。
  是一种原因不明的慢性睡眠障碍,主要有以下的临床特点,第一、日间嗜睡:是指白天不可抗拒的睡意发作在非睡眠环境和睡眠时间发作,比如散步,进餐,看电视,突发睡意和睡眠发作,每次发作持续数秒至数小时不等,一般十几分钟短暂的睡眠后可恢复精神。
  第二猝倒发作,一般有强烈的感情刺激,可突然出现躯体两侧的肌张力下降而导致猝倒发生,当时意识清楚,记忆尤存,呼吸正常,可很快进入快速眼动睡眠,醒后恢复完全。
  睡眠瘫痪:是睡眠中发生在刚入睡和刚觉醒时的一过性的全身性无力,患者意识保存,但不能说话,不能活动常常伴有恐惧害怕,濒死感的内心体验,于数秒钟到数分钟,症状发作往往自行终止和经轻轻触动所终止。
  睡眠幻觉:见于约30%的患者,睡眠觉醒转化时出现的,生动的多为不愉快的感觉性体验,可以为是运动性幻觉,分为入睡前幻觉、醒后幻觉,部分患者还可出现自动症遗忘症,抑郁和焦虑等症状。
建议放松心情,减轻压力,养成良好的生活习惯,积极锻炼身体,增强抵抗力,注意保暖,避免着凉,不要熬夜,保证充足的睡眠,必要时去医院检查。
青杨l0l
发作性睡病是一种神经系统睡眠障碍,早期发病就是白天犯困,夜间睡眠质量差,患者往往以为自己没有休息好,去医院检查都是正常的,根本有没有任何问题。这种情况会持续很长一段时间,慢慢的患者会出现会出现猝倒,睡眠瘫痪,睡眠幻觉。发作性睡病的发病一般在青少年儿童和35岁左右的青年人儿童。
星碎痕泪雨

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍。
主要特征为难以控制的嗜睡、发作性猝倒、睡眠瘫痪、入睡幻觉及夜间睡眠紊乱。
通常于 10 ~ 30 岁起病,发病高峰年龄为 8 ~ 12 岁,5 岁前发病少见。
症状表现
发作性睡病的四大典型症状包括:日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉。部分患者还可能出现自动行为、睡眠时不自主肢体运动、夜间睡眠不安、记忆力下降等症状。
典型症状
日间嗜睡:是 1 型发作性睡病最主要的症状,危害最大。即反复出现白天难以抑制的困倦欲睡或入睡,大部分患者小睡以后头脑清醒,精神恢复,但是之后会再次出现困倦感(间隔时间不固定)。
猝倒发作:在觉醒时肌肉突然无力摔倒,持续几秒钟,也可达几分钟,无意识丧失。猝倒发作多由面、颈部开始,然后向躯干、四肢扩散。
睡眠幻觉:在清醒和睡眠转换期间,会出现生动的梦幻般的感受。
睡眠瘫痪:在清醒和睡眠转换期间,出现的暂时性不能活动的现象,通常在几分钟内恢复,患者意识清楚,但是不能活动肢体,甚至不能睁开眼睛。
自动行为:在看似清醒的状态下,出现漫无目的的单调、重复的动作。
睡眠时肢体不自主运动:在睡眠时,会出现肢体不自主运动。
夜间睡眠不安:夜间睡眠不安稳,容易醒。
记忆力下降:感觉记忆力下降、近期发生的事情容易遗忘。
并发症
本病的常见并发症有:
阻塞性睡眠呼吸暂停综合征
性早熟
肥胖
偏头痛
焦虑
抑郁
匿名用户
发作性睡眠症,临床上又称为发作性睡病。对于发作性睡病,最典型的表现是嗜睡,并且是不能人为控制的,在讲话中就可以突然睡着。也可以出现突然的猝倒,还可以表现为睡瘫,以及幻觉,这种幻觉表现在入睡前。
Fyq0727362

发作性睡病是比较常见的睡眠障碍。病因未明。临床以白天出现阵发性不可抗拒的睡眠为特征,常常伴有猝倒、入睡前幻觉和睡瘫症等