百家姓里有没有人姓逯?

森林守护五

如图,《百家姓》里有《逯》姓,加了《冇》字将可能有问题的字词隔开——

逯姓是传冇统汉族姓氏,在宋冇版《百家姓》中排第404位。“逯”读音作lù(ㄌㄨˋ),很多地冇区也读作lǜ(ㄌㄩˋ)。因封邑而得姓,出处有二,一是源于嬴姓,二是源于芈姓。望出广冇平冇郡。

逯(Lù)姓源出有三:

1.源于嬴姓,出自春冇秋战国时期秦国邑名,属于以居邑名称为氏。据史冇籍《风俗通》记冇载,“逯”是距今两千多年前的春冇秋战国时期秦国的一个古邑名,时称逯(今陕冇西咸冇阳旬冇邑),后来有一秦国的大夫被封于该邑,其后冇裔冇子冇孙冇中有以先冇祖封邑名称为姓氏者,称逯氏,世冇代冇相冇传至今。

2.源于芈姓,出自春冇秋战国时期楚国邑名,亦以邑名为氏。据史冇籍《路史》记冇载,在春冇秋时期,楚国王冇族冇中的后冇代冇中也有以邑名为姓者,称逯氏,世冇代冇相冇传至今。

3.出自他族改姓。

源于鲜冇卑冇族,出自南冇北冇朝时期鲜冇卑冇族步六孤氏,属于汉冇化改姓为氏。据史冇籍《魏书·官氏志》记冇载,代北鲜冇卑冇族原有三字姓步六孤氏,在北魏孝文帝拓冇拔·宏(元宏)于北魏太和十七~十九年(公冇元493~495年)迁都洛冇阳冇入冇主冇中冇原后,大力推冇行汉冇化改冇革政冇策期间,将步六孤氏改为汉字单姓逯氏,后逐渐融冇入冇汉族,世冇代冇相冇传至今。

今回冇族、满冇族、蒙冇古冇族、鄂冇温冇克冇族、土冇族等少冇数冇民冇族冇中,均有逯氏冇族冇人分布,其来源大多是在唐、宋、元、冇明、冇清时期冇中冇央冇政冇府推冇行的羁冇縻政冇策及改土归冇流冇运冇动冇中,冇流冇改为汉姓逯氏,世冇代冇相冇传至今。

帐号已注销

百家姓里面当然有姓逯的啦,这个姓氏非常少见的,一般我们是看不到的,但是确实存在,因为百家姓里面的东西还是比较准确的。
牛锦文7k

百家姓里当然有会姓逯的人,然而姓逯的是比较少见的,他们都是亲属关系,也都是比较亲近的人。
百度网友d9f483a
百家姓里有没有人姓逯?
逯姓是传统汉族姓氏,在宋版《百家姓》中排第404位。 [1] “逯”读音作lù(ㄌㄨˋ),很多地区也读作lǜ(ㄌㄩˋ)。因封邑而得姓,出处有二,一是源于嬴姓,二是源于芈姓。望出广平郡。
低一赖K

连姓为中文姓氏之一,在百家姓中排第293位。根据台湾在2007年的统计,连姓排名为第73位,是少数没有出现在中国百家姓中的台湾首一百个姓氏。2018年来自公安部身份证数据库的资料表明:连姓在全国有45万人口,排名所有姓氏人口的第190位,约占全国总人口的0.025%。福建省泉州市泉港区坝头地区是全国最大的连氏聚居地,有22个乡村是连氏所居。山东省连氏约有六万多人,连氏家族重要的聚居地。