腊肠怎么好吃

团队小助手
撸铁爱好者

腊肠,也叫香肠,相信是大部分人都爱吃的一直美食。每个省市的人口味不同,做出来的腊肠口味也不同,麻辣味的腊肠,甜口的腊肠。不管是哪里的腊肠,都有着它们独特的风味,都是非常好吃的。
有不少人可能是第一次做腊肠,有的时候操作没注意,就会出现做出来的腊肠外皮发白,口味变酸对的现象。所以今天就来跟大家说说做腊肠的时候,有哪些点需要注意的,保证你做出来的腊肠颜色红亮,不发白不变酸。
第一点:做腊肠的肉需要提前温水清洗
记得小时候看爷爷奶奶做腊肉腊肠的时候,做腊肉的猪肉都是不洗的,而做腊肠的肉却是要用温度比较高的水清洗的。那时候还很奇怪为啥做法不一样,奶奶就跟我说,腊肉因为还要用大量的盐腌制,所以不洗,而腊肠为了保证干净还是要清洗一下,然后等水分完全晾干就行。但是这里要注意的是,洗肉的水一定要是温水,如果用冷水洗的话,不仅冻手,还是因为是生水而让腊肠发酵,到晾干的时候就会变白发酸。
第二点:用高浓度的白酒杀菌
这一点相信做腊肠的人都知道,白酒不仅可以杀菌,还能最大限度地激发腊肠的香味。这里的白酒可以选择浓度比较高的酒。另外很多人在做香肠的时候喜欢加入一些生姜和大蒜去腥,其实这也是没必要的,腊肠本来就不用去腥,而且加入之后可能还会让它们在肠衣开面发酵,导致腊肠发酸变白。
第三点:保持通风
做这种腊制品的时候,最重要的一点就是要保持放置环境的通风,不然腊肠就会变质。而且最好是选择阴干,直接暴晒的会让腊肠的油脂流失,后面吃起来就口感发硬发涩,丧失了它本来的风味。另外还有一个小技巧,大家在灌香肠的时候,可以在肠衣上戳几个洞,这样可以防止产生气泡。
以上就是做腊肠的时候需要注意的点啦,希望能大家看了之后能有帮助,大家都能做出香喷喷的腊肠!