基因型为Aa的个体,如果显性基因的选择压是1,则连续自交两代后,A的基因频率为多少?

霖霖箖

一个个体的基因型为Aa,在显性基因选择压为1的情况下,连续自交二代,则后中A的基因频率为3/4。

基因频率

基因频率是指在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因数的比率,群体中某一特定基因的频率可以从基因型频率来推算。

如人们熟悉的人的MN血型,它是由一对共显性等位基因M和N所决定,产生3种基因型M/M、M/N和N/N,而相应的表型是M、MN和N,而且比例是1/4M、1/2MN和1/4N。这个原理可以推广到一般群体内婚配,如以群体中MN表型(基因型)的具体样本数被所观察到总数相除即可得到(转换)相对频率数。

基因型频率

基因型频率是指某种基因型个体占该群体个体总数的比率。根据群体中各基因型个体的数量可计算出不同基因型的频率。例如:某一群体的个体总数为1000,其中AA个体为400,Aa个体为500,aa个体为100。那么三种基因型的频率:[AA]=400/1000=0.40;[Aa]=500/1000=0.50;[aa]=100/1000=0.10。

相关计算

二倍体生物个体的某一基因座上有两个等位基因A和a,假设种群中共有N个个体,而AA、Aa、aa三种基因型的个体数分别为n1、n2、n3。那么种群中A基因的频率和AA基因型的频率分别是:①A基因的频率=A基因的总数/(A基因的总数+a基因的总数)=(2n1+n2)/2N 或 n1/N+n2/2N;②AA基因型的频率=AA基因型的个体数/该二倍体群体总数=n1/N。

基因频率与基因型频率的计算关系,由上述①②推得:A基因的频率=n1/N+1/2·n2/N=AA基因型的频率+1/2·Aa基因型的频率。