x1+x2公式是?

阿鑫聊生活

ax^2+bx+c=0. (a≠0,^2表示平方)等式两边都除以a,得:

x^2+bx/a+c/a=0:移项,得:x^2+bx/a=-c/a。

方程两边都加上一次项系数b/a的一半的平方,即方程两边都加上b^2/4a^2,(配方)得:

x^2+bx/a+b^2/4a^2=b^2/4a^2-c/a。即 (x+b/2a)^2=(b^2-4ac)/4a。x+b/2a=±[√(b^2-4ac)]/2a. (√表示根号)得:x=[-b±√(b^2-4ac)]/2a。

一元二次方程成立必须同时满足条件:

是整式方程,即等号两边都是整式,方程中如果有分母;且未知数在分母上,那么这个方程就是分式方程,不是一元二次方程,方程中如果有根号,且未知数在根号内,那么这个方程也不是一元二次方程(是无理方程)。