关于建筑学专业问题,应该在入学前准备什么

本人高三毕业,特别喜欢建筑设计,想在大学读建筑设计方面的专业,想问一下各路大神,我在这个暑假应该念些什么书,上什么课,需不需要练美术,做什么准备,求解,谢谢... 本人高三毕业,特别喜欢建筑设计,想在大学读建筑设计方面的专业,想问一下各路大神,我在这个暑假应该念些什么书,上什么课,需不需要练美术,做什么准备,求解,谢谢 展开
Lucifer的梦X
本人建筑学专业毕业,对于这个问题应该还算比较有发言权。

作为建筑学入门的话,如果你没有美术基础,那假期的时候最好是报一个绘画学习班。但是我不建议一开始就学习钢笔画水彩和马克,那些对初学者来说难度太大,不合适,这些比较适合有一点美术基础和功底的人。最合适初学者的绝对是素描培训班,主要是练习绘画的手感和最基本的透视结构以及光影关系,这些都是以后钢笔画和水彩画的基础。

软件类的我觉得没有必要先学。建筑学一年级基本上学的都是基础知识和手绘,不会用到软件的。而且专业软件,在你对建筑学有一定了解以后再学也会事半功倍。

电子设备方面,相机这类的我个人觉得是根据你个人爱好的,没有什么特定要求。经济条件允许就配个好点的,总是能用上,条件不好,用一个普通的也没关系,不算是必需品。至于电脑的话对于建筑学专业是个必需品,但是大一刚进去应该不会急着用,建议入学以后了解一下本校的课程设置再决定何时购买。关于电脑配置,除了显卡和内存要求稍微高点,没什么其他特殊要求。显卡最好是独立显卡,不然运行某些专业软件会很慢。

建筑方面的基本知识,我比较建议你找一本比较体系的简单介绍建筑发展历程的书,对建筑学的发展历史和各个建筑流派有个初步了解就行。也可以看一些介绍和评价某些著名或者优秀建筑师以及建筑作品的书。至于更专业的设计方法类的书,如果你感兴趣也可以看看,不过个人觉得那种书对初学者来说,可能会比较无聊和晦涩,个人不太推荐。

总得来说,我个人觉得素描还是比较有必要学一下。其他的那些都可以根据你的个人爱好选择。
china16688
有经济实力的,最好报个手绘学习班练习一下绘画能力(钢笔线条练习,水彩,马克笔练习)没有经济的,就从网上找点建筑理论电子书籍看看,也可以在家里练习钢笔速写,但是进步就小了,这些做好了对以后的学习会有很大帮助。
追问
那电子设备方面呢,要用怎样的相机
追答
相机没有要求的,一个1600万像素10倍变焦的就行,有实力的可以考虑买单反相机这个拍出的建筑图片更好,更清晰。不过这些没有必要一定买,你上了大一就明白了。
匿名用户
学习一下设计软件天正 CAD什么的