饭后吃水果好吗?

饭后吃水果好吗?水果应该在什么时候吃更有益健康?... 饭后吃水果好吗?水果应该在什么时候吃更有益健康? 展开
褪Se深白
在普遍的观点认为饭后水果有益健康,在饭店里吃饭,水果拼盘往往是最后一道程序。但是从科学饮食的角度来看,这种做法并不利于健康。

当我们享受完美食之后,胃已经撑得很饱了。食物在胃中的排空需要4到5个小时,饭后吃水果,等到水果到小肠可以进行吸收的时候,恐怕都已经腐烂了,很多营养元素已经被破坏,甚至会产生有害物质。

饭前适当吃点水果才是正确的做法,这样可以刺激胃酸的分泌,增加食欲,利于消化,而水果中的营养也可以被机体充分吸收。所以,我们应该意识到这一点,纠正长期的不良饮食习惯,这对于我们的身体健康才大有裨益。

参考资料: baidu

会喷龙珠的小象
饭后立即吃水果是不好的。
1、研究发现,饭后立即吃水果容易导致水果在胃中滞留,使得果糖与胃酸作用而导致吃下的米饭过度发酵,产生大量的气体,而这会导致腹胀、打嗝或是肠胃不适。
2、提醒大家,水果的进食务必在饭后一小时。类似的饮食先后顺序还有:
第一先吃全麦面包再喝咖啡,这容易导致人健忘、焦躁易怒。因为咖啡因会破坏全麦面包所含的维生素b1,长期大量食用会导致维生素b1缺乏,造成注意力不集中、健忘、焦虑不安、忧郁易怒、疲倦等。最好分开使用。
3、第二吃完地瓜就吃苹果,会导致肠胃不舒服。研究发现,地瓜中富含的淀粉食用后会分泌大量胃酸,遇上苹果中膳食纤维所含的果酸,会生产一种不容易溶解的凝块,让您感觉肠胃不舒服,必须分开一个小时以上食用。
4、第三吃了腌熏食品后喝啤酒,会导致致癌、消费疾病问题。常喝大量的啤酒血液中的铅含量较高,而腌熏食品多含有机氨,有些加工或是烹调过程中会产生一些导致癌症以及消化道疾病发生的物质,这两个务必分开一小时以上食用。
丛瑶巫璧
要是吃完饭后立刻吃就不好,等半小时或更长时间吃就好。 食物在胃中有一个消化的前后过程,如果饭后立即吃水果,就会阻碍水果中成分的吸收,水果中的果糖就会发酵,失去其营养价值,而且还会引起胃胀,所以不建议饭后立即吃水果。
  而饭前吃水果好处则比较多。一方面,水果中有很多活性酶,空腹吃吸收比较好;另一方面,餐前吃水果还有促进食欲的作用,“所以现在很多自助餐厅都用水果作为开胃餐。”
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
按传统习惯,认为饭后吃水果才是良好的饮食习惯。但是近来研究发现,其实这并不科学。水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。
同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。因此,吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时,而不要饭后立即吃。
本条内容来源于:中国农业出版社《病虫害诊断与防治》
蹇杉pX
吃水果的正确时间是饭前1小时(柿子除外)。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度。而饱食之后马上吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀、腹泻,故餐后吃水果需一小时后。