关于积分区域从直角坐标系转换为极坐标系的问题

例题9.60的第二小题在将锥面投影到oxy面的时候二重积分的积分区域转换为极坐标积分上下限怎么就这样了呢感觉不对啊投影区域我感觉是两个圆相交的部分啊请懂的来看看... 例题9.60的第二小题 在将锥面投影到oxy面的时候 二重积分的积分区域转换为极坐标 积分上下限怎么就这样了呢 感觉不对啊 投影区域我感觉是两个圆相交的部分啊 请懂的来看看 展开
一笑而过jLNJ1

怎么不对呢,x^2+y^2=2x表示圆心在(1,0),半径=1的圆,所以θ积分限是-π/2到π/2,再利用极坐标和直角坐标之间的关系,方程转化为r^2=2rcosθ,r=2cosθ,所以r积分限是0到2cosθ。
追问

我感觉柱体内部的锥面投影在平面上 应该是我画图这样  两个圆相交的部分啊   你看是不是

追答
不是啊,这个是两个柱面相交部分的投影,圆锥面是”向外无限扩展的“,而只要被柱面x^2+y^2=2x所截的部分,因此投影就是圆周x^2+y^2=2x的内部。
长荣科机电