生源地助学贷款是每年都要申请吗?

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
法律分析:国家助学贷款一年一次。高校全日制本科生包括高职学生、第二学士学位学生和研究生。他们可以申请国家助学贷款,条件是:1。家庭经济困难;2.具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的,需持有中华人民共和国居民身份证;3.未成年人具有完全民事行为能力,申请国家助学贷款的,须征得其法定监护人的书面同意;4、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;5.好好学习,能够正常完成学业。
法律依据:中国人民银行《生源地助学贷款管理办法》第三条贷款人向高等学校在校学生(包括专科生、本科生、研究生以下简称借款人)发放无抵押信用生源地助学贷款,向其直系亲属和法定监护人(以下简称借款人)发放无抵押信用生源地助学贷款和担保生源地助学贷款。第四条高等学校在校学生申请助学贷款必须符合以下基本条件:录取通知书或学生证、有效居民身份证;同时要有两个同学或者老师提供身份证明。
保险解读官
财经专家

保险解读官

生源地助学贷款是每年都要申请的,所以大家如果有需要的话,可以提前了解有关的信息。申请生源地信用助学贷款也需要准备相应的材料和文件。
生源地助学贷款是每年都要申请的
生源地助学贷款以前是大学就申请一次,现在是每年申请一次,第一次申请需要本人携带资料去有关部门进行申请并且要跟共同借款人一起办理,因为有些文件需要共同借款人签字确认,以后再去办就不用共同借款人去办了,学生自己去办就好了。所以总体来说手续的办理还是非常人性化的,手续办理也不是特别复杂。
具体规定
所以生源地助学贷款手续的办理还是非常简单的,大家不用担心自己不会进行操作。如果自己真的不了解相关手续的话,也可以去询问有关机构的工作人员。关于生源地助学贷款的相关问题,其实大学生们可以提前到有关的机构进行了解,关于生源地助学贷款办理的相关手续也并没有那么复杂,只要大家按照相关的步骤进行操作就可以了。当然是办理生源地助学贷款,也是有一些前提条件的,所以如果大家想要申请生源地助学贷款也必须要了解一下有关政策,这一点也是非常有必要的。
办理生源地助学贷款大家每年都是需要进行申请,但是有些大学生可能觉得自己不太需要这笔贷款,那么第二年的时候就可以不再提交申请。这样的话系统就会默认大学生自动放弃了就原地助学贷款,对于大家来说也就是非常方便的选择。所以有关生源地助学贷款的问题还是有必要去进行了解的,而且对于大学生来说也是非常重要的,这样的话也能够减少后续的过程中发生的问题。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

助学贷款需要每年都申请吗

    • 康波小秘书