二手车买卖流程是怎样的

法师兄法律咨询
二手车买卖流程:1、准备过户资料:身份证,车辆行驶证,车辆登记证书。单位的,要有单位营业执照副本、公章、居住证;2、开发票;3、签二手车买卖合同;4、交费验车、车辆外检、拓号、照相并拆牌;5、检验合格后,验证车辆手续及车主证件,然后选新牌;6、核发临时牌照,换新行驶证,变更登记证书信息。
【法律依据】
《二手车流通管理办法》 第二条 在中华人民共和国境内从事二手车经营活动或者与二手车相关的活动,适用本办法。
本办法所称二手车,是指从办理完注册登记手续到达到国家强制报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货汽车,即原农用运输车,下同)、挂车和摩托车。
贾宝骅
二手车买卖流程是准备过户资料:如身份证,车辆行驶证,车辆登记证书。单位的,要有单位营业执照副本、公章、居住证;再开发票;签二手车买卖合同;再交费验车、车辆外检、拓号、照相并拆牌;检验合格后,验证车辆手续及车主证件,然后选新牌;最后核发临时牌照,换新行驶证,变更登记证书信息。
一、二手车买卖所需的资料
1、身份证。 卖方出示车主身份证,证明车主合法公民身份。
2、车辆登记证。 车辆登记证相当于车辆的身份证,是车辆所有权的法律证明,上面记录着车辆的有关情况,在二手车更名和牌照的制作过程中至关重要,卖方必须出示车辆登记证,以表明车辆的所有权。
3、车辆通行证。 车辆通行证是机动车允许道路行驶的法定证件,《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后方可道路行驶。
因此,车辆通行证是车辆通过手续中不可缺少的重要手续。
4、购买车的原始发票或改签。 按照规定,汽车发票丢失后,不能办理过户手续,而且重新开具汽车发票手续很麻烦。
二、二手车买卖的注意事项
1、警惕税务风险
变更车辆名义的时候会产生一定的手续费。 一般来说,需要和经销商明确这个手续费应该由谁支付。
2、防止金钱型配置的混淆
车辆配置的高低也是影响二手车收购价格的重要因素之一。 不同配置之间的价格差异非常大。 签订合同时,必须注明车型的样式、后装的配置等。 检查车型信息是否与事先约定的一致。
3、仔细阅读服务承诺
对消费者来说,合同是维护自身权益最重要的武器,口头保证比较容易,但约定必须反映在合同中才能比较有效。 文字模糊的话,双方的理解错误容易引起生意上的麻烦。
因此,在进行二手车买卖时,不要只看二手车的价格便宜,要防止购买来的二手车产生过度的问题,损害购买者的利益。
郭奕然ftiZ0

二手车买卖流程非常的简单,原车主提供车辆手续,大氯苯,行车证有效的保险单和原车主的身份证,加上新车主的身份证就可以办理过户。
查车侦探

点我头像看简介,带您了解车况查询方法!专业查询【事故出险记录】、【4S维修保养记录】等,数据准确,秒出报告!一键排查事故车、泡水车、调表车、火烧车等恶劣车况!