高等数学题 求详细解答过程

布妙佛Xy
设y=y(x)是由方程y^2f(x)+xf(y)=x^2确定,其中f(x)是x的可微函数,试求dy/dx。
【答案】

两边对x求导:
2yy'f(x)+y^2f'(x)+f(y)+xy'f(y)=2x
则y'=[2x-f(y)-y^2f'(x)]/[2yf(x)+xf(y)]
追答
设t(u,v)具有连续偏导数。证明:由方程t(cx-az,cy-bz)=0所确定的函数z=f(x,y)满足a(pz/px)+b(pz/py)=c
p是偏导数的那个符号
【答案】

设u=cx-az,v=cy-bz。方程t(cx-az,cy-bz)=0两边对x求偏导数,得ðf/ðu*(c-aðz/ðx)-bðf/ðv*ðz/ðx=0,ðz/ðx=acðf/ðu/(aðf/ðu+bðf/ðv),同理ðz/ðy=bcðf/ðv/(aðf/ðu+bðf/ðv),所以a(pz/px)+b(pz/py)=c。
设函数y=f(x)由方程x+y=e^y确定,求dy/dx
【答案】

两边对x求导:
1+y'=y'e^y
得dy/dx=y'=1/(e^y-1)