为什么德军在二战末期仍然坚持生产虎式坦克?

豹式坦克虽然出现比虎式坦克晚,豹式坦克的75毫米KwK42L/70的威力已经超过了虎式的KwK36L/56,更容易以生产,生产一辆虎式坦克可以生产两辆豹式坦克。而且豹式坦... 豹式坦克虽然出现比虎式坦克晚,豹式坦克的75毫米KwK42L/70的威力已经超过了虎式的KwK36L/56,更容易以生产,生产一辆虎式坦克可以生产两辆豹式坦克。而且豹式坦克前装甲虽然比虎式坦克薄一些,但他的斜面装甲加强了防御力啊。为什么不在豹式坦克出现后放弃虎式坦克?再加上德国在战后生产了一堆恐龙级的坦克和坦克歼击车,虽然的确都是精品,但是在德国那种环境下,生产这些耗费资源和工时多的战车明显很吃力。我觉得当时德国若尽全力生产豹式坦克,搭配三号突击炮等廉价高效的坦克,别的恐龙级坦克都放弃,没准战争局势就不一样了。德国在战争后期才下令优先生产豹式坦克,但已经晚了。。。。。
改一下,三号突击炮不是坦克。
彦祖说事
我也是这么想的,不过我们都是马后炮,坦克的设计到生产都是需要理念作为支撑的,当初德国的坦克设计理念好像是师从苏联装甲学院。所以苏联早期坦克有垂直也有快速坦克,反正种类很多。然后在使用中总结的理念还是比德国前卫的。德国如果一开始的设计理念是豹式那种,我估摸着战争还要延后几年,但是失败还是注定的,资源不光是钢铁,还有炮弹 和稀有金属,还有石油,生产出来一万量豹资源耗费一样巨大,就算比虎式省一半的油,这个量 也远超重型的消耗了。说直白点,战争打的就是工业体系和资源,核心问题是老美一开始就两头供应资源。后来还亲自参战了。德国能赢的唯一根据,就是老美一开始就不能支援战争物资,后期自己也不参战。德国赢的概率就很大了。还有个原因,意大利这个猪队友是实在猪。不是一般的猪。
衬衫_纯白de
革新都是一点点来的,简单的说,一仗下来,肯定有轻微损坏的坦克,比如一只虎少了个螺丝,这时候你是再生产一个螺丝修还是直接炸车?如果你想生产螺丝这个厂线就不能停,但一条厂线不可能一天就做个螺丝,只能继续生产,等虎彻底报废的越来越多,再拿豹去替换,最后完成革新
再者,想生产新坦克,整个生产线得改换,费时费力
最后,你说的那些计划,一个p1500 一个p1000外加两台老鼠,加起来不过3000顿,算前前后后用了10000顿钢材,够多了吧?也就300台不到的豹的资源,而苏联光t–34就50000台,指望这300台豹影响战局?呵呵
追问
你没算别的,虎王,猎虎,猎豹,象式,一大堆耗资源的恐龙级战车你咋不算。用他们耗费的工时和资源不知道会出现多少豹式坦克。T34的话,你不看看豹式和T34的交换比。完全不是一个档次。
追答
猎虎猎豹象式都是用多余的底盘做的,不存在资源浪费,另外反坦克歼击车和坦克的训练也不一样,乘员未必能通用,如果放弃这些底盘才是浪费,至于交换比,顶多1比5,你指望战争都到末期了豹能到10000台?就算你到10000台,还有su系列,is,系列,kv系列,都是名车,数量也都巨大,拿什么打?虎式和各类突击炮都给你停了,就剩三突,三突能不能打穿is都是问题,而且德国的高击毁的前提是精密的训练和兵源素质,后期哪来那么多优秀的坦克兵给你使,苏德战争德国是必败的,没想的
李宾久
我就这么说吧,虎式坦克的作用不是战斗力强,而是给自己士兵精神支柱和给敌方士兵精神震慑(尤其是英军)
追问
但豹式坦克很多方面优于虎式坦克,实战效果更好啊
追答
的确,豹式坦克的机动和成本都好于虎式,正面防护也一点都不逊于虎式,但是德军需要虎式坦克,因为这是德军士兵的精神支柱
rossman
生产线的更改是很困难的,当时的原件可没有什么通用性
追问
但放弃还是可以的啊,像以前一号二号,四号早期型都放弃生产线,如果要怕浪费,组装完这一批虎式就停产呗。共通性还是有的,虎王和豹式就有不少零件通用
尊贵的和平
胡说
追问
真能挖坟啊、、都啥时候的题了。黑豹的确综合能力上优于老虎。而且在1944年老虎生产线关掉了。德国在资源不足的情况下还这么大规模制造重型坦克本身就不正确、、而且你就说我胡说却啥都拿不出来有何说服力??我之后几天忙,估计没办法回复。