经济舱有免费食物吗?

舒雅老师教育在线

有免费食物,主要是小食饮料,如果长途飞行会有飞机餐,均是统一发放。

早期的飞机餐通常以西式为主,但近年一些地区航空公司开始提供地区性的菜式,例如国泰航空供应一些特色中菜。

在中长途的航线,可能会有超过一顿飞机餐,由于时差关系,通常每餐会每隔5至6小时供应,就算当时的所在地并非用餐时间,亦可能在两餐之间提供如杯面等食物。

一般经济客位的飞机餐包括一包如花生之类的餐前小食,正餐以餐盘盛载,由空中服务员一次分发予乘客。一般包括头盘或沙律,以肉类例如牛或鸡肉作主菜,伴以饭、面或意大利粉,亦有蛋糕等甜品,部分航空公司更会以冰淇淋作甜品。餐后会供应咖啡或茶。

飞机上吃东西要注意以下几点:

一、不要吃得过饱。高空的条件可以使食物在体内产生大量气体。吃得过饱,一方面加重心脏和血液循环的负担,另一方面可引起恶心、呕吐、晕机等“飞行病”。

二、不要食用多纤维和容易产生气体的食物。人体在5000米高空、体内的气体较地面时增加两倍,如果进食此类食物,飞行时就会加重胸闷腹胀的感觉。

三、不要进食太油腻和含大量动物蛋白质的食物。因为这些食物尽管进食量不多,但其在胃内难以排空,飞行在空中,同样会使胃肠膨胀。