为什么 12306 一放票就瞬间没票了?

百度网友7cb4e2ea

因为需求量大,加上一部分人使用软件进行抢票,因此12306 一放票就瞬间没票了。

2020年,12306公布数据显示,1月3日发售春运车票以来,截至2月1日共发售3.5亿张车票,其中互联网售票继续为主渠道售票2.8亿张。春运期间出售的火车票首尾相接,接近绕地球1圈。值得注意的是,在售票的时候,用户依然需要进行抢购车票。

虽然仍需“提前抢票”,但2020年春运购票体验与往年相比有所不同,售票过程变得更加快捷顺畅,购票成功率也有所提升。

这是因为技术人员对12306系统进行了优化。热门方向车票放票时间等有所不同,把压力进一步分担80%到90%,甚至部分时候90%以上车票不需输验证码,单日售票能力从1000万张提高到了1500万张。

“在高峰时段,1秒可以售出近700张票。”中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花表示,“2012年刚上线时,1秒最多只能售出几十张票,低的时候只有几张。”这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。

她在解释购票流程时说,用户查到有票后填写乘车人信息,在点击提交按钮的时候就开始排队,按时间顺序出票。1秒钟内可能有很多人提交,区分的时间会具体到毫秒。可见,在高峰期,抢票是多么的激烈,所以才会瞬间秒没车票。