山东著名小吃有哪些?

一粥美食

1、鲅鱼饺子,在山东饺子中是出镜率最高的一种饺子。

山东是饺子的重要发源地,在清朝年间,各类海鲜饺子店铺遍及胶东半岛,淄博,烟台,青岛,济南,直达北京城。特别是鲅鱼和海螺水饺,尤为出名。郑板桥为鲅鱼饺子还封《馅儿孙》的雅号,孙氏一家世代传承。

鲅鱼饺子的《七品饺子》第十代传人孙氏,研究探索了与众不同的海鲜系列水饺,在胶东地区是海鲜饺子的制作专家,也带动当地居民发家致富,走出了大批的海鲜水饺企业,其中几乎每家都以鲅鱼为产品特色,同时形成了独具特色的海鲜饺子产业基地,从馅料、面粉、机械、饺子定制代加工等一系列企业形态,也带动了本地餐饮文化和旅游产业的发展。

2、周村烧饼是山东省淄博市的一种传统小吃,因产于淄博周村区而得名,其源于汉代,成于晚清,是山东省名优特产之一。该小吃以山东省传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,拥有“酥、香、薄、脆”四大特点。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“山东瓜拉叶子烧饼”。

山东周村烧饼以小麦粉、白砂糖、芝麻为原料,以传统工艺制作而成。制成后,薄如秋叶,形似满月;落地珠散玉碎,入口回味无穷。

3、山东煎饼,传统特色面食。源于泰安,这是齐鲁晚报有文字记载最早的。现代煎饼制作方法的创制年代难以考证,但“煎饼”一词的使用 山东煎饼可以追溯到很早以前。相传孟姜女哭长城,所带食物即煎饼。

4、德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是著名的德州三宝(扒鸡、西瓜、金丝枣)之一。德州扒鸡是中国山东传统名吃,鲁菜经典。德州扒鸡制作技艺为国家非物质文化遗产。

早在清朝乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。五十年代,国家副主席宋庆龄从上海返京途中,曾多次在德州停车选购德州扒鸡送给毛泽东主席以示敬意。德州扒鸡因而闻名全国,远销海外,被誉为“天下第一鸡”。

5、日照绿茶,山东省日照市特产,中国国家地理标志产品。

日照是世界茶学家公认的三大海绿茶城市之一(另两个分别为日本静冈和韩国宝城)。日照绿茶具有汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。