高中 地理?

求解为什么风向不是南风我觉得就是甲吹向乙啊高压吹向低压... 求解 为什么风向不是南风 我觉得就是甲吹向乙啊 高压吹向低压 展开
才思敏捷的笨笨猴
甲地上空等压面下突为低压,则近地面为高压,风由高压向低压即由甲向乙,近地面受三个力影响,风向偏转为西南风。
自古寒塘
在38゜N5km高空压强高于甲处5km高空,气流在高空是从北流向南,则地面是从南流向北
酒醉说真话

此题考查近地面风向,近地面由于受水平气压梯度力,地转偏向力,摩擦力,风向与等压线斜交。
从图中看甲地高空等压面下凹,相对同一高度乙地气压较低,而迈地面气压与高空相反,因此近地面气压甲>乙,风从甲吹向乙,而甲纬度较乙低,同在北半球,受地转偏向力影响,风向右偏,因此甲地吹西南风。