如何使自己学习时注意力更集中?

就是如何使自己学习时不分心,集中注意力,提高学习效率。... 就是如何使自己学习时不分心,集中注意力,提高学习效率。 展开
手机用户12633
走神儿是人的正常心理现象,只要不是太异常,你不必过分担忧。 事实上,人是很难长时间地把注意稳定地指向同一事物。就高中生说,即使努力靠意志来控制,注意力也只能集中20分钟左右,随后就会走神儿。注意力不会总是稳定和集中的,它有一种起伏的周期性,这种周期性的变化叫做注意的起伏现象。 比如在听觉方面,我们可以做一个实验:把一只表放在耳边,以隐约能够听到表的嘀嗒声为好,我们就会发现一个有趣的现象,有时能够听到表的嘀嗒声音,有时却又听不到,或者有时表的嘀嗒声强,有时却弱。 这种注意的起伏现象在视觉方面表现更为明显:请注视左面的这个图形,你是不是会觉得里面的小方形时而凸起,时而凹陷。凸起的时候,小方形位于大方形之前,向你走近,像一个锥体被削去了尖端后留下的小平面。凹陷的时候,大方形凸到前面,小方形离你远去,好像楼道远方的出口。即使你想控制自己的注意力,它们也是这样的不稳定。 可见,偶尔走走神儿、注意力不集中属于正常情况。只要平时的走神不影响你的听课效率,你就不必太在意。如果已经影响到你的生活学习,你也不必担心,我们也有办法来解决。 首先是进行认知调节。 你静下心来想一想:我为什么要学习?我的奋斗目标是什么?想清楚这些问题,你就会建立起一种责任感,就不会把学习看成是别人布置给你的任务,而是把它当成自己的使命,这样你就会对学习结果产生间接兴趣,也就容易集中注意力了。 同时,你也不必把复习迎考看得太重,这样不会给自己带来任何好处,只会给自己徒增心理压力。你只要轻装前进,学习起来就会神清气爽,脑子也就更容易听使唤了。 其次是采取调控措施。 一是自我警示。把提醒自己集中注意力的警句格言放在你学习时随时可见的地方,看到它,就会拦住你要跑的神儿。 二是情境想象。数学家杨乐有句话:“平时做作业像考试一样认真,考试就像做作业一样轻松。”你在学习时就想象是在参加考试,这样会促使你有足够的紧张度,注意力也就自然而然地集中了。 三是自我记录。用一个小本子专门记录走神儿的内容,几天后,你认真看一遍,就会发现胡思乱想的东西多么的无聊。坚持记录下去,相信用不了多久,你的小本上就会出现:“我今天学习一直没走神儿。” 四是自我奖惩。自己给自己定一个奖惩计划,比如在预定时间内保持了注意力,完成了自己的学习计划,就奖励自己一下,可以去看会儿电视,或是听听音乐;如果由于走神儿使今天的学习计划没有完成,就惩罚自己一下。 五是附加活动。在静静地默念或默想时,就最容易走神儿,你可以进行一些附加活动,比如读书时用笔点字,背诵时加上一点儿手势,等等。这样即使有些干扰也能排除。 此外,还要注意用脑科学。连续开夜车,白天就会注意分散,得不偿失;另外,不注重课间活动,上课也容易走神儿。所以,该睡时就要睡好,该玩时就要玩好。