在学习中,我们要善于改正并发现自己的缺点。修改病句

教育小百科达人

修改病句:在学习中,我们要善于发现并改正自己的缺点。

错误原因:搭配不当。

修改病句是对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。修改病句是语文中的一个重要模块。

搭配不当:

搭配不当包括关联词搭配不当;定语与中心词(主宾)搭配不当;动宾搭配不当;主谓搭配不当;主宾搭配不当;动补搭配不当。

例如:

每当回忆起和他朝夕相处的一段生活,他那和蔼可亲的音容笑貌,循循善诱的教导,又重新出现在我面前。

“教导”和“出现”构成主谓关系不当,可去掉“循循善诱的教导。”最好可再加“又在我耳边响起”与之构成主谓关系。

无名之人的休闲娱乐之地

修改为:在学习中,我们要善于发现并改正自己的缺点。修改病句,指在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

常见的病句种类有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑 、歧义、句式杂糅、分类不当等。

扩展资料:

病句的修改

1、中途易辙

一句话说了一半,忽然另起炉灶,重来一句。

例:中国人民自从接受了马列主义思想之后,中国的革命就在毛泽东同志领导下大大改了样子。

“中国人民……马列主义思想之后”就怎么样?作者不接着说下去,却用“中国的革命”另起一句。应该改为“自从中国人民……之后”。

2、反客为主

是指把上半句主语以外的成分用来做下半句的主语,因此而纠缠。

例:因此,当匪徒们偷袭游击队的时候,被游击队反包围,歼灭了无数匪军。

“被游击队反包围”的主语是“匪军”,但“歼灭了无数匪军”的主语只能是游击队,作者却把它一气呵成,不加交代。应该把末一分句改作“歼灭了一大部分”或“不计其数”。

匿名用户
动词词序不对,应该是先发现后改正,所以改成:在学习中,我们要善于发现并改正自己的缺点。
匿名用户
语序问题,应为先发现再改正