为什么中国是世界上四大文明古国中唯一历史延绵不断的国家?

不是问为什么统一,而是为什么中国的历史.文化等没有断绝.要求非常详细答出整个问题..... 不是问为什么统一,而是为什么中国的历史.文化等没有断绝.要求非常详细答出整个问题.. 展开
匿名用户
中华文明是世界各文明最为罕见的一种文明。四大文明古国,有三大文明中断了。古埃及的法老文明,如今已经历了伊斯兰教一千多年的洗礼。巴比伦文明的真迹竟然在美国攻占伊拉克中成为历史的古董。印度文明发展史中,雅利安文明早在2500年前就开始取代了达罗毗图文明。只有古老中国文明依然健在,而且还激发了新的发展势头。 其一,血缘文明不断强化。世界各国,尤其是西方国家是从血缘连接走向地域连接,从氏族社会走向国家社会,不断从属人主义向属地主义发展,再向全球主义发展。而中国却不仅止步于血缘文明,而且还不断强化血缘文明。土地所有制从西周的“普天之下莫非王土”到今天土地国有主宰的房地产发展命脉。民间“亲如手足”的拟制血缘在一代一代传承下去。其二,祖先崇拜依然盛行。儒家文化宗旨是五常服从于三纲,三纲服从于忠孝,忠孝服务于宗法人伦。因此,宗法制是其内在的灵魂。如今,宗法、忠孝、三纲五常的阴魂并未散去。诚然,报效祖国、孝顺父母,以及仁义礼智信的传统文化,自有其合理的东西。但阻碍当代中国民主、法治、自由、平等等人权的发展进程的那方面内涵,就应当是剪不断别有一番滋味在心头的东西。西方文明的祖先崇拜早已断裂在历史尘埃中。而中国的祖先崇拜,祭祖之风依然浓烈。民族精神不尽相同。因此,“藕断丝连为何故”的追问值得思考。其实,中华文明延绵不断,一方面使得中华文明的内力无穷,向心力潜力极大;但另一方面中华文明的藕断丝连,承载了最为深重的历史包袱
匿名用户
这个问题,我想是因为中国两千多年的封建社会从没中断过,一个朝代接着一个朝代,好象也没有什么外来的民族侵略(“蒙古”准确说来也不算是外族),这主要是由于中国的地形条件,天山、昆仑山形成的天然屏障,东边的大海,把中国天然的保护了起来。还有就是中国儒家文化成为中国的正统文化,成为封建社会维系的纽带,无论哪朝哪代的君主都把孔子抬到至高的地位。再者就是中国几千年来的自给自足的经济模式和明以后的闭关锁国的政策,促使中国在一个相对封闭的环境中发展,也减少了外界对自身的干扰,同时更加深了对自身文优越性的意识,长期下来,变得有些不思进取、固步处封了,这也是明、清时期中国远远落后于世界上新兴工业国家的根本原因。
匿名用户
因为其他三大文明因为异国异民族的侵入后完全中断或改变了原来的文明而得不到继承和发扬,所以到现在就只是尘封在历史中了。而中国在历代更迭中,总的来说都是在生活习性和思想上有相同处的人或民族,(就是在北方少数民族取代中原人的统治后,他们也迅速将自己融入到了中原文化中成为其一部分)。而且,很多的更迭,几乎都是在以前的基础上提高了中国文化的质和量,这样就承前启后的继承和发扬了中华文明。我说得不太好,大概意思如此吧。因时间关系,只作交流交流哈。希望能有所帮助……
匿名用户
因为内部团结 民族不断融合 民族的强大保障着民族文化传承不断延续