什么是酱香型白酒?

星碎痕泪雨

酱香型白酒也称作为茅香型,代表品牌有:茅台,郎酒,习酒等。该香型是所有香型中最霸道的一种,占有欲很强,最早确定其香型的应该是【李兴发先生】了。李兴发也是季克良老先生的老师,由上世纪六七十年代确定【酱香型】,并给出评定:酱香突出,优雅细致,酒体醇厚,回味悠长,色泽微黄。
贵州茅台镇是最适宜酿造酱香型烈酒的优质产区。并且该区域仅有7.5平方公里,产量是少之又少,也就造就了飞天茅台一瓶难求的现象。

正宗酱香型白酒的生产原料只有3种:高粱,小麦,水。生产周期可以按“12987”这个流程来理解。

1,一年一个生产周期

2,2次投料

9,9次蒸煮

8,8次发酵

7,7次取酒

并且只有【飞天茅台】的产品执行标准号是GB/T18356,其他类似于习酒,郎酒,赖茅等品牌产出的产品是GB/T26760。
晓怡1986

酱香型白酒就是酱香突出、清雅细致、酒体醇厚、回味悠长、清澈透明、色泽淡黄的特点深受大众饮酒者的喜爱。
酱香型型酒的特点:

(1)工艺特殊。三高三长,即高温制曲、高温堆积、高温馏酒。制曲时间长、馏酒时间长、储存时间长。

(2)易挥发物质少,所以对人体的刺激小,有利健康。

(3)酸度高。根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。西医也认为食酸有利健康。

(4)酚类化合物多。有专家指出,干红葡萄酒之所以有防治心血管疾病的功能,是由于干红葡萄酒中酚类化合物多。酱香酒中的酚类化合物是其他名优白酒的3至4倍,可见茅台酒和干红葡萄酒有异曲同工之妙。

(5)酒精浓度科学合理。酒精浓度在53度时水分子和酒精分子缔合得最牢固,随着贮存时间的增长,游离的酒精分子越来越少,对身体的刺激也越来越小,有利健康是可想而知的。

(6)天然发酵产品。酱香酒是绝对不可能主体香不够时可添加非发酵的香味物质的,酱香酒不准添加任何香气香味物质。
酱香型白酒勾兑是一个系统工程,包括勾菜、基酒组合、调味三个阶段。泛勾技术,俗称泛勾技术,是一种葡萄酒勾兑技术,是指将不同的葡萄酒适量混合,加入调味酒进行调配。
小可爱美美哒Qh

酱香型,又称茅香型,以茅台和国内外名酒为代表。其酱香突出、清雅细致、酒体醇厚、回味悠长、清澈透明、色泽淡黄的特点深受大众饮酒者的喜爱。
酱香型型酒的特点:

(1)工艺特殊。三高三长,即高温制曲、高温堆积、高温馏酒。制曲时间长、馏酒时间长、储存时间长。

(2)易挥发物质少,所以对人体的刺激小,有利健康。

(3)酸度高。根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。西医也认为食酸有利健康。

(4)酚类化合物多。有专家指出,干红葡萄酒之所以有防治心血管疾病的功能,是由于干红葡萄酒中酚类化合物多。酱香酒中的酚类化合物是其他名优白酒的3至4倍,可见茅台酒和干红葡萄酒有异曲同工之妙。

(5)酒精浓度科学合理。酒精浓度在53度时水分子和酒精分子缔合得最牢固,随着贮存时间的增长,游离的酒精分子越来越少,对身体的刺激也越来越小,有利健康是可想而知的。

(6)天然发酵产品。酱香酒是绝对不可能主体香不够时可添加非发酵的香味物质的,酱香酒不准添加任何香气香味物质。
酱香型白酒勾兑是一个系统工程,包括勾菜、基酒组合、调味三个阶段。泛勾技术,俗称泛勾技术,是一种葡萄酒勾兑技术,是指将不同的葡萄酒适量混合,加入调味酒进行调配。
在九路寨跳华尔兹的牛油果
酱香型白酒

酱香型亦称茅香型,以茅台、郎酒、国台酒、贵酒、望驿台酒[1]等数十种蜚声中外的美酒为代表,属大曲酒类。其酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明,色泽微黄。[2]以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散(茅台酒有“扣杯隔日香”的说法),味大于香,苦度适中,酒度低而不变。酱香型白酒的标准评语是:无色(或微黄)透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长,风格(突出、明显、尚可)。[3]

中文名酱香型白酒

外文名Jiang-flavour Chinese spirits

别称茅香型

主要原料高粱,小麦,水

是否含防腐剂否

主要营养成分易挥发物质少,对人体刺激小

主要食用功效是清除人体内多余的自由基,抗肿瘤、抗疲劳,抗病毒、抗衰老的作用明显

储藏方法常温储存
蓝眼泪的521

我觉得酱香型白酒以酱香为主,略有焦香,香味细腻、复杂、柔顺含泸不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散,味大于香,苦度适中,酒度低而不变。酱香型白酒的标准评语是无色透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长。
酱香型白酒的酿造工艺流程:母糟大曲粉碎曲粉高粱(下沙) 粉碎配料蒸酒蒸料摊凉加曲酒尾 原酒贮存勾兑再贮存翻拌堆积入窖发酵出窖酒醅高粱粉(糙沙)。酱香型白酒原料为“沙”,沙是仁怀地区土话,指的是红缨子糯高粱。
把酒倒入无色透明的玻璃杯中,对着自然光观察,白酒应清澈透明,无悬浮物和沉淀物;然后闻其香气,用鼻子贴近杯口,辨别香气的高低和香气特点;最后品其味,喝少量酒并在舌面上铺开,分辨味感的薄厚、绵柔、醇和、粗糙,以及酸、甜、甘、辣是否协调,余味的有无及长短。