生物起源说的代表人物是谁?

文字格子控

生物起源说的代表人物是法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西·能。

法国社会学家利托尔诺在其所著《动物界的教育》一书中认为,教育是一种生物现象,教育起源于一般的生物活动。他说:“动物尤其是略为高等的动物,完全同人一样,生来就有一种由遗传而得到的潜在的教育。”

英国教育家沛西·能1923年在不列颠协会教育科学组大会上的主席演说词《人民的教育》中指出:“教育从它的起源来说是一个生物学的过程,不仅一切人类社会有教育,不管这个社会如何原始,甚至在高等动物中也有低级形式的教育。

生物起源说的主要观点

教育活动不仅存在于人类社会中,动物界也存在教育;人类社会教育的产生是一个生物学的过程,生物的冲动是教育的主要动力,人类社会的教育是对动物界的继承、改善和发展。教育的产生完全来自于动物本能,是种族发展的本能需要。

教育的生物起源说是教育学史第一个正式提出的有关教育起源的学说,标志着在教育起源问题上开始从神话解释转向科学解释。但是,把教育的起源归于动物的本能行为,没能把人类教育行为与动物类教育行为的差别区别开,因而也没能把握人类教育的目的性和社会性。