如图,四边形ABCD是菱形,对角线AC,BD交于点O,DH垂直AB于H,连接OH,求证:角DHO=

如图,四边形ABCD是菱形,对角线AC,BD交于点O,DH垂直AB于H,连接OH,求证:角DHO=角DCO... 如图,四边形ABCD是菱形,对角线AC,BD交于点O,DH垂直AB于H,连接OH,求证:角DHO=角DCO 展开
希望教育资料库

证明:
∵菱形对角线互相平分
∴HO是△DHB的中线
∵DH⊥AB
∴OH=½BD=OD(直角三角形斜边中线等于斜边的一半)
∴∠DHO=∠HDO
∵菱形对角线互相垂直,即∠AOB=90º
∴∠BAO+∠ABO=90°
∵∠HDO+∠ABO=90°
∴∠BAO=∠HDO
∵AB//CD(菱形对边平行)
∴∠BAO=∠DCO
∴∠DHO=∠DCO

希望对你有所帮助 还望采纳~~~
C摸索中前进
因为四边形ABCD为菱形,所以DO=0B,而∠DHB=90°,HO是直角三角形直角顶点到斜边的DB的中线,所以HO=D0=B0,所以∠DHO=∠DOH
因为AB//DC ,所以∠HDC=∠AHD=90°,所以∠OHD=∠HDO=90°-∠CDO
而因为菱形的对角线互相垂直,所以∠DOC=90°,所以∠DCO=90°-∠CDO
所以∠OHD=∠DCO
mbcsjs
∵ABCD是菱形
∴∠AOD=90°,∠DCO=∠DAO
∵OH⊥AB,那么∠AHD=∠AOD=90°
∴A、H、O、D四点共圆
∴∠DHO=∠DAO=∠DCO
9最好的幸福
三角形DBH和DOC全等,角DCO=角HDB,OD=OH,角DHO=角HDB