一分子葡萄糖彻底氧化生成多少atp?

教育自在人心

36个。

经过电子传递链,每3个H+产生1个ATP,那么1个NADH可生成3个ATP,1个FADH2可生成2个ATP,因此自然可以计算出1mol葡萄糖完全氧化产生38molATP。同时,考虑到在不同的组织细胞中,NADH的跨膜运输采用了2种不同的穿梭系统,由此可以计算出在某些细胞(如肌肉、神经组织)中该数据为36molATP。

1克葡萄糖注意事项

1克葡萄糖产生4千卡左右的热量。葡萄糖为一种单糖,是碳水化合物中的一种,是为机体提供能量的主要营养素。摄入葡萄糖后,机体能够迅速消化吸收,为机体的生理生化活动提供能量。

自然食物中存在很多形式的糖,当一部分摄入体内后,是分解为葡萄糖被消化吸收的。如蔗糖是由一分子果糖和一分子葡萄糖构成的,而麦芽糖是由两分子葡萄糖构成的。

以上内容参考  百度百科-葡萄糖