财务表里的借贷分别是代表什么意思

借贷有风险,选择需谨慎
心羽财经
财经观察员

心羽财经

借贷是会计中的术语表明记账的方向。”借"和”借”最初仅用于记录债权债务,并不能概括经济活动的全部内容它所表达的内容
应该包括所有经济活动资本流动变化的语境,但在使用的过程中逐渐失去了它的字面意义,变成了一个简单的会计符号,只表明了会
计的方向成为一个特殊的会计术语因此会计中的借和贷本身是没有具体意义的,只是纯粹的记账符号表示会计要素的增加或减少
的记账方向至于"借"表示增加还是"贷”表示增加,取决于账户的性质及其结构
1借一般表示资产、费用、成本的增加负债、收入、所有者权益的减少
2贷一般表示负债、收入、所有者权益的增加资产、费用、成本的减少
借贷记帐法指的是以会计等式为记帐准则,以借贷为记帐符号反映经济业务变化的复式记帐法随着商品经济的不断发展,借贷记帐法得到了广泛的应用
会计的对象也不再局限于债权与债务之间的关系而是逐渐扩展到了记录财产和物资的增减计算经营损益的范畴上.
拓展资料:
财务报表是反映企业或预算单位一定时期资金、利润状况的会计报表。我国财务报表的种类、格式、编报要求,均由统一的会计制度作出规定,要求企业定期编报。国营工业企业在报告期末应分别编报资金平衡表、专用基金及专用拨款表,基建借款及专项借款表等资金报表,以及利润表、产品销售利润明细表等利润报表; 国营商业企业要报送资金平衡表、经营情况表及专用资金表等。 [1]
财务报表包括资产负债表、损益表、现金流量表或财务状况变动表、附表和附注。财务报表是财务报告的主要部分,不包括董事报告、管理分析及财务情况说明书等列入财务报告或年度报告的资料。
会计里的借方和贷方是什么意思?
1、借和贷:是会计借贷记账法中的记账符号。不管什么行业,会计的记账方法、记账原理、记账规则都是一样的。你只要把借贷记账法的规则掌握好,其他问题就全明白了。
2、从借贷记账法的账户结构看
借贷账户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据账户反映的经济内容决定。可以分为四类:
(1)资产类账户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。
(2)权益(负债及所有者权益)类账户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。
(3)成本费用类账户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。
(4)收入、利润类账户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。
3、从借贷记账法的记账规则看
借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。
4、从借贷记账法的试算平衡看
根据这一原理和记账规则的要求,每一笔经济业务的会计分录都是借贷相等,因而当全部经济都记入账户后,所有账户的本期借方发生额合计与本期贷方发生额合计,必定相等;所有账户的期末借方余额合计与期末贷方合计也必定相等。
万佛洞
现在的会计理论中,借贷已经演变为一种符号的形式,”借“泛指资产或费用增加(负债和损益类减少),”贷“泛指负债或损益增加(资产或费用减少)。在实际工作中不必拘泥于此,要灵活运用。