八国联军侵华时,作为慈禧心腹的李鸿章为什么一直不听慈禧的话呢?

射剑冬年1N

慈禧的心腹就是李鸿章,李鸿章对慈禧可以说是非常重要的一个人,而在八国联军侵华的时候,作为慈禧的心腹,李鸿章却一直不愿意按照慈禧的话来进行。而在1900年的时候,慈禧得知列强即将要干涉清朝内战的时候,就有人逼迫慈禧还政于光绪帝。而慈禧不愿意这样,因为慈禧觉得这会影响到自己的权势,所以说当时的慈禧就以光绪帝的名义向美国,英国,法国,德国等11个列强宣战,最终引起了八国联军侵华。

而在八国联军进入到中国之后,就占领了北京,可是当时李鸿章的手中有很多的重兵,但是确不愿意出兵救援慈禧,这是因为李鸿章希望能够避免祖国出现生灵涂炭,被列强毁灭的一种情况。当时的李鸿章和袁世凯等人一直都是终于慈禧,终于大清,可是李鸿章和袁世凯知道慈禧这样做只是为了保全个人利益,当时的两人就不愿意按照慈禧的话去进行了,因为害怕会引起更加严重的战争。

大清的实力非常的弱,如果要和这些列强进行打仗的话,清朝根本就是打不过的,更何况是同时和八国列强进行作战,这也就是我们常说的以卵击石。而在八国联军侵华之前,李鸿章还有袁世凯等人就和八国列强签订了东南互保协议,脱离了这一次的大战。

为何慈禧会成为人人讨厌的太后,就是因为慈禧非常的昏庸无能,而且一直都是在干政,整个人也是没有任何的存在,想要掌握整个朝廷的势力,把自己的儿子当做傀儡一样。如果不是慈禧的话,可能当时就不会出现八国联军侵华,如果不是因为慈禧过于奢靡,后来清朝也不至于失败的如此惨。

跟着二狗去旅游

八国联军侵华时,作为慈禧心腹的李鸿章不听慈禧的话是因为慈禧的很多话都是错误的。
问答老师文文
由于1895年《马关条约》的签订,李鸿章受到了中国人民的严厉批评。 慈禧太后也怕尾巴太大,及时将李鸿章从政治中心调离,到广东任广东巡抚。 同时,他还负责抓捕或逮捕康有为和梁启超。 事情! 李鸿章虽然心里委屈,但在广东省省长的位置上,他却是非常高兴和自在。 八国联军入侵华夏,慈禧召见李鸿章前去,李鸿章却不想再入泥水中,便没有起身。
静静说情感
虽然李鸿章作为慈禧的心腹,一直对慈禧言听计从,但是在八国联军侵华时,李鸿章为避免祖国生灵涂炭,出现被列强毁灭的情况,不再愿意按慈禧的旨意去办事了。