十个成语

酸欠D5
1、春风一度[chūn fēng yī dù]

  解释:度:次,回。比喻领略一番美妙的生活情趣。亦借指男女合欢。

2、玉体横陈

  解释:

  玉体横陈:美人的身体横卧着。

  出自唐代诗人李商隐的诗《北齐二首》中的 “小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳”。

  典故:冯小怜可说是北齐王妃中最著名的女性了,是中国历史上著名的美人儿,名字紧紧跟在古代四大美女之后。她原是高纬皇后穆邪利(小名黄花)身边的婢女,而穆邪利原是皇后斛律氏身边的婢女。后主宠幸她,立为皇后。

  据有的野史笔记记载,冯小怜是一个天生的尤物,肌肤吹弹可破,吐气如兰。玉体达到了最佳的黄金分割比例,曲线玲珑,凹凸有致,增一分则肥,减一分则瘦。在冬天软如一团棉花,暖似一团烈火,怀抱就是叫人欲死欲仙的温柔乡;而夏天则润滑如玉,凉若冰块。内挟淫技,宛若处子。与之交接承欢,无不曲尽其妙。使高纬这个久历风月的人,也感到了一种新鲜无比的奇趣与快乐。

  因此,高纬便爱不释手,与大臣们议事的时候,也要把冯小怜抱在怀里,或放在膝上,耳鬓厮磨,卿卿我我。使议事的大臣们也觉不好意思,或在心里意淫,策对语无伦次,说话不着边际。许多朝廷大事自此也荒废下来。

3、龙阳之好

  解释:古人把男同性恋称为龙阳之好。这是个比较著名的中国同性恋故事,典出自《战国策·魏策》中对魏王与龙阳君 的描述。现多指男子的同性恋。

  典故:魏王与龙阳君为同性恋者,同床共枕,甚为宠爱。一日,魏王与龙阳君同船钓鱼,龙阳君钓得十几条鱼,竟然哭了起来,魏王惊讶的问其缘故,龙阳君谓初钓得一鱼非常高兴,后钓得越来越大,便将小鱼丢弃。由此思己,四海之内,美人颇多,害怕魏王宠爱其他的美人,必将抛弃自己,所以流泪。魏王为了不让龙阳君伤心忧虑,下令举国禁论美人,违禁者满门抄斩,以表其爱龙阳君。亦作“龙阳之兴”。

4、破瓜

  解释:破瓜,又名破瓜之年,拼音pò guā zhī nián,是指女子十六岁时。

  含义:破瓜,旧时文人拆“瓜”字为二八以纪年,谓十六岁,诗文中多用于女子。亦作“分瓜”。破瓜,常被用来指女子“破身”,即初次性交。此本错误用法,但在口语及古今小说类文学作品中也常用。

5、分桃

  解释:分桃,也称余桃,这在韩非子的《说难篇》里和刘向的《说苑》里均有记载。与玻璃,断袖,断背的意思都差不多,指的是男同性恋。 断背是后来出现的词语,没有分桃、断袖、龙阳那么有中国文化韵味。

6、周公之礼

  解释:相传西周初年男女滥情,但是周公发现这样不行,于是规定:男女在结婚前不能随便发生性关系,除非到了结婚当天才行。后来人们管这个叫“周公之礼”。“周公之礼”通俗指夫妻同房,做爱,发生性关系。“周公之礼”是汉语中关于性关系的一种委婉说法,有点戏谑的意味。

  典故:相传西周初年,世风硗薄,婚俗混乱。辅佐天子执政的周公为整饬民风,亲自制礼教民。周公格外重视婚礼,从男女说亲到嫁娶成婚,共分纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎、敦伦七个环节,每个环节都有具体细致的规定,合称“婚义七礼”、“士婚义七礼”,为让“士”人理解如何执行“七礼”,周公遂与妻子一起演礼,现身说法。

  可演试到“敦伦”一节时,周公之妻拒绝了。敦伦,即敦睦夫妇之伦,含有指导新婚夫妇依礼行事的用意。但妻子不同意演试“敦伦”。踌躇间,周公见到儿子伯禽摆弄的几个葫芦瓢,试合两爿能重新合为一个葫芦,他灵感顿生。次日,周公把“士”人子弟召到辟雍(学校),讲解“婚义七礼”,说到“敦伦”时,他拿出一对原配的葫芦瓢来,以此为喻:未分之前如混沌一体,剖开之后如男女有别,敦夫妇之伦,就如同把葫芦瓢重新合为一体,其仪男俯女仰,以合天覆地载的万物推原之理,于是阴阳合谐,乾坤有序,维纲常而多子孙。从此新婚夫妇均据“七礼”行事,原本的教具葫芦瓢也在婚礼上被奉为礼器:用根绳子拴住两个瓢柄,表示夫妇二体合一;又得一仰一合地摆在新房内,象征男俯女仰及子孙繁衍。

7、敦伦[dūn lún]

  解释:敦伦,“敦”字意谓勉励;“伦”谓伦常。1.谓敦睦人伦。2.指闺房之事,房事,即敦睦夫妇之伦,含有指导新婚夫妇依礼行事的用意。后泛指夫妻之间行房事。

8、鱼水之欢

  解释:鱼水之欢(yú shuǐ zhī huān)取鱼与水的亲密情节之意,比喻男女亲密和谐的情感或性生活。近义词鱼水相欢、胶漆相投。出自元朝王实甫《西厢记》第二本第二折:“小生到得卧房内,和姐姐解带脱衣,颠鸾倒凤,同谐鱼水之欢,共效于飞之愿。”古典言情小说中也有用“鱼水之欢”表示性爱,在现代所谓“鱼水之欢”,就是指男女欢爱。

9、水乳交融[shuǐ rǔ jiāo róng]

  解释:交融,融合在一起。象水和乳汁融合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。

10、颠鸾倒凤[diān luán dǎo fèng]

  解释:颠鸾倒凤diān luán dǎo fèng 比喻顺序失常。旧小说用来形容男女交欢,出自元代王实甫《西厢记》第四本第二折:“你绣帷里效绸缪,颠鸾倒凤百事有。”