陕西省靖边

濒危物种1718
        早在旧石器时代,靖边就有先民繁衍生息。约前16~前7世纪,为少数民族狁聚居。春秋时,为少数民族白翟所居……

        靖边史称“夏州”、“朔方”。1373年明太祖洪武六年改名靖边,取“绥靖边疆”之义。1731年清雍正九年设靖边县。

        十六国时期,匈奴天王大单于赫连勃勃建立大夏国(407~431年),413年始建都城,418年竣工,统万城取名“统一天下,居临万郡”的意思。

        城址由外郭城和内城组成,内城又分为东西城二部分。遗存还包括含城垣、墩合、护城壕等。在人类历史上,统万城是匈奴族遗留下的唯一一座都城遗址。

        统万城一直延续使用至994年,宋太宗下诏烧毁。

        神树涧占地约3平方公里,境内以千姿百态的古旱柳树群而得名,目前实施保护的古柳有269株。

        虽经历千年风雨,古柳树仍生生不息,其形之奇、树龄之高,在全国范围内极为罕见。

        家有百棵柳,吃穿不用愁。神树涧周边百姓历来都将古树奉为“神树”,并顶礼膜拜,祈求保佑。

        水上丹霞实际上就是土桥水库。雨水流入盆地形成水库湖泊,红沙岩围绕在河 边和 水库周边,于是人们称之为“水上丹霞”。

        这是一处很独特的景观,仿佛展示了经由数千万年的风、水和时间在红砂岩上雕琢而形成的奇特世界。

        波浪谷的岩石纹理犹如红色波浪,这是流水在数百万年的漫长的时间中,雕琢而成的奇妙世界。如熊熊火焰,似行云流水,无风起浪,无水形波。

        美国亚利桑那州波浪谷和中国陕西波浪谷的差别:前者红色砂岩波浪中带少许白色细条纹,后者为纯红色砂岩波浪。

谢谢欣赏!

摄制:生命中每一天

地点:陕西省榆林市

时间:2018年9月26日