高分子材料与工程专业怎么样

JayChouOUO

本人是高分子材料与工程专业大三在读,下面我给大家介绍一下本专业的一些内容:

      高分子材料与工程专业主要研究有机及生物高分子材料的制备、结构、性能和加工应用,是一门高新技术专业。该专业主要培养具备高分子材料方面的知识,能在高分子材料的合成、改性、分析测试、加工成型等领域,从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等工作的高级工程技术人才。

      高分子材料堪称材料中的佼佼者。说起它,普通人也许会觉得高深莫测,其实我们身边到处都有它们的身影。生活中衣食住行的各个方面都与高分子材料息息相关,无论是作为食物的蛋白质还是作为织物的棉、毛、蚕丝等,都是天然高分子材料,就连人体本身,基本上也是由各种生物高分子构成的,如今汽车车身与车壳结构材料中至少有 50% 用到了高分子材料,未来将达到 70%-100%,足见高分子材料的重要性及应用的广泛性。

      相较于其他材料,高分子最大的优势就是高分子设计。目前高分子材料的主要研究领域有:高性能化与高功能化,例如导电高分子、液晶高分子、生物医用、高分子分离膜材料等;加工性能、模具设计;与其他材料复合。未来,高分子材料将在人类的生产生活中发挥巨大的、不可估量的作用。

差示扫描量热分析(DSC)仪

      高分子材料的发展前景十分广阔,需要大量高水平的专业人才。21世纪,高分子材料与我们更加“亲密无间”,为各行各业的发展“铺路架桥”,如道路交通、房屋建筑、医药工程、航天航海等,许多行业技术上的进步和可行性,生产效率的提高,生产成本的降低,都要依赖于高分子材料的开发。如人造器官的研制方兴未艾,它的发展必须有适宜的高分子材料作为支撑;怎样让汽车、飞机减轻重量,从而使之灵活轻便并大大省油,这都由高分子材料说了算。

      全国有近 200 所院校开设了高分子材料与工程专业,但因各校的历史沿革和学科优势等有所差异,其专业方向和培养侧重也各有不同,如北京大学优势在合成材料,东华大学强于纤维,北京化工大学在橡胶、塑料等方面更为擅长等等,像我同专业的学长学姐毕业选择深造的学校是四川大学,大连理工大学,北京化工大学等等。

欢迎报考高分子材料与工程专业。

北京采声科技公司