数控技术好学吗

深圳华威同创实业有限公司 2022-04-07
数控技术,即采用电脑程序控制机器的方法,按工作人员事先编好的程式对机械零件进行加工的过程。 发展趋势: 数控技术的应用不但给传统制造业带来了革命性的变化,使制造业成为工业化的象征,而且随着数控技术的不断发展和应用领域的扩大,他对国计民生的一些重要行业(IT、汽车、轻工、医疗等)的发展起着越来越重要的作用,因为这些行业所需装备的数字化已是现代发展的大趋势。从世界上数控技术及其装备发展的趋势来看,其主要研究热点有以下几个方面: 1 效率、质量是先进制造技术的主体。高速、高精加工技术可极大地提高效率,提高产品的质量和…
辛张说车

数控技术还是很好学的。
数控技术主要学:机械制图、机械设计基础、数控加工技术、数控加工编程与操作、数控原理与系统、CAD/CAM应用、数控机床使用及维修、数控机床电气控制、工业企业管理等。

数控加工(numerical control machining),是指在数控机床上进行零件加工的一种工艺方法,数控机床加工与传统机床加工的工艺规程从总体上说是一致的,但也发生了明显的变化。用数字信息控制零件和刀具位移的机械加工方法。
它是解决零件品种多变、批量小、形状复杂、精度高等问题和实现高效化和自动化加工的有效途径。

数控加工程序编制方法有手工(人工)编程和自动编程之分。手工编程,程序的全部内容是由人工按数控系统所规定的指令格式编写的。自动编程即计算机编程,可分为以语言和绘画为基础的自动编程方法。

但是,无论是采用何种自动编程方法,都需要有相应配套的硬件和软件。
数控机床与普通机床相比,如下特点:
1、加工精度高,具有稳定的加工质量。
2、可进行多坐标的联动,能加工形状复杂的零件。
3、加工零件改变时,一般只需要更改数控程序,可节省生产准备时间。
4、机床本身的精度高、刚性大,可选择有利的加工用量,生产率高(一般为普通机床的3~5倍)。
5、机床自动化程度高,可以减轻劳动强度。
6、对操作人员的素质要求较高,对维修人员的技术要求更高。

深圳华威同创实业有限公司