一道高二生物题

果蝇中能产生色素的个体眼色为红色或紫色,不产生色素的个体眼色呈白色。果蝇产生色素必需有显性基因A,而位于另一条染色体上等显性基因B使得色素成紫色,该基因为隐性时眼色为红色... 果蝇中能产生色素的个体眼色为红色或紫色,不产生色素的个体眼色呈白色。果蝇产生色素必需有显性基因A,而位于另一条染色体上等显性基因B使得色素成紫色,该基因为隐性时眼色为红色。现将2个纯合品系红眼雌性果蝇和白眼雄性果蝇杂交,得到F1的表现型为:紫眼全为雌性,红眼全为雄性;让F1雌雄个体相互交配得到F2,F2中雌雄个体的表现型及比例均为:紫眼:红眼:白眼=3:3:2。请回答下列问题(填空):
1.果蝇眼色的遗传遵循( )定律,你判定的理由是( )。
2.亲本红眼雌性果蝇的基因型为( ),白眼雄性果蝇的基因型为( )。
3.F2红眼雌性果蝇中纯合体占( )。
4.由以上分析可知,基因A纯合时对基因B的表达有( )作用。
匿名用户
1题,为自由组合,因为F2有不同与亲本性状产生,可知是减数分裂自由组合的结果,2题,因为雌雄性状比不同,一定有对基因是性染色体控制的。又由题目信息所以红眼雌果蝇为AAX^bX^b.白眼雄果蝇是aaX^BY,题3,中间红眼雌果蝇基因型A_X^bX^b,纯和只由A_决定,AA占1/3,所以这题为1/3,题4嘛,A是B表达的前提,A纯和时,其子代的B越容易表达,促进作用。以上表达可能有不完善,我也不是参考答案,仅供参考吧,如有错误还请见谅
匿名用户
1. 遗传定律 2.AAXbXb aaXBY3. 3/8 4使B能表达 呵呵,第1题第2空不会