美国社区大学是不是很差?

匿名用户
  当然不是,中国很多学生和家长对美国社区学院有一些理解上的误区,认为是国内街道办的社区学校,其实,美国社区学院大部分是州政府办的 二年制的公立大学。社区学院是美国高等教育的一大创举,已经有一百多年的发展历程,是美国经济社会发展不可缺少的人才培养基地。社区学院兼有学士转学教育、职业教育、社区 教育、成人继续教育和国际教育等多重功能,教学管理制度灵活、学费低廉、学习方式多样化、毕业生就业率高,其教学质量并不比其他的名牌院校差。
美国社区学院也给中国学生带来诸多裨益。部分美国常青藤名校不直接招收国际学生,或者只开放少量名额,并且要求相当严格,申 请者必须具备非常优秀的SAT高考和托福成绩,这就对成绩一般但想进入美国名校的学生来说,直接升入名校的机会微乎 甚微。因此,选择美国社区学院成了绝大部分中国学生的最佳选择和最快捷径,是进入美国名校的“跳板”。
美国有许多名人都就读于社区学院,包括施瓦辛格:现任加利福尼亚州州长,曾就读于圣莫尼卡社区学院;柯林斯:美国宇航局航天飞机指挥员,曾就读于科宁社区学院;艾默特:现任UW华盛顿大学校长,曾毕业于华盛顿州绿河社区学院。葛兰德尼:前马里兰州州长;卢卡斯:《星球大战》电影系列制片人兼导演;卡莫纳:前美国卫生部长;文特:世界著名的人类基因组科学家等人都毕业于美国的社区学院。
希望我的回答能帮到你。四川大学美国英才教育项目组祝您工作生活愉快!

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

美国没有任何一所社区大学是一般意义上的著名大学。
很多中国学生去美国读社区大学的主要目的是为了今后能够把学分转到较好的四年制大学,完成学士学位和名校梦想。社区大学学生的平均年龄比普通四年制大学的学生年龄较大,与比较成熟的同学在一起,能够更好地了解人生,知道生活的艰辛,有助于更快的成熟。除了这个常常被忽视的优点以外,社区大学的优点可以总结为:节省学费,留学资金要求较低;入学条件较低,对中学期间的校内成绩和外语的要求也较低;小班制度教学有助于学生与教师的交流;专业性的课程比较实用;入学前水平较低的学生通过努力,容易转到比较好的大学;学分、课程比较灵活。
社区大学明显的缺点也是不容忽视的:由于入学要求低,很多同学的水平很低,因此教学难度也相对较低;与著名大学相比,无论是师资还是硬件资源都较少,在社区大学极少可以见到名教授,担任教学的一般是讲师,也有很高比例的教师是兼职教师。
云游天下侠

不是的,社区大学是美国教育体系的重要组成部分。 美国共有一千两百多所社区大学,拥有一千多万注册学生。美国社区大学的申请入学条件要求,一般都比四年制大学较低,所以学生较易申请入学。 国际生选择社区大学的优势 优势一:社区学院的使命包括五个组成部分,转学教育、职业生涯教育、一般教育、补偿教育以及社区教育。国际学生_转学教育,转学教育提供大学学士学位的前两年课程,大学承认社区学院的学分,能成功地转入公立或私立的四年制大学,同时还提供其他选修课程。几乎所有的美国大学均接受从社区学院转入的学生。社区学院拿了前两年的学士学位课程(副学士学位),然后转学到四年制大学以便完成第三及第四年课程,故此学生从四年制大学得到一个学士学位。 优势二:低廉的学费,高质量的教学社区大学的学费比四年制大学要低20%-80%。滨州的话,北安普敦县区社区学院还可以,学费不贵。
明德立人
明德立人源于“大学之道,在明明德”、“教育之道,在于立人”。 首创双师制留学模式:海外名校导师团队+国内行业专家团队。专注为学生提供高品质的美国留学规划申请、语言培训、背景提升等全套服务
美国社区学院已有102年的历史,社区大学起源于肯尼迪总统任职期间,旨在为高中生提供廉价、方便和全面的大学教育。根据美国社区学院协会的最新统计,目前美国共有1171所社区学院,其中公立的992所,在经济上依靠百姓纳税的支持。全美国有44%的大学生在社区学院就读,其中学分制与非学分制学生各占一半;63%为兼职学生,37%为全职学生。社区学院的使命包括五个组成部分—转学教育、职业生涯教育、一般教育、补偿教育以及社区教育。
中国人熟知的美国前总统克林顿曾这样说过:“Community colleges are America at it’s best”(社区大学是美国最棒的)。徐琦的《美国社区学院研究》也介绍到,美国是当今世界高等教育的发达国家,也是世界上第一个进入高等教育大众化阶段的国家。在这个进程中,基于美国人崇尚平等的特点,能最大程度的满足不同层次学生对高等教育的需求的美国社区大学教育体系应运而生。
哪些学生适合报考社区大学呢?
一是高中期间的GPA不够理想的申请人,或者标准化语言考试托福/雅思成绩不理想,但是又想去美国接受高等教育的学生,社区大学给他们提供了一个学习的平台,很重要的是,它还提供了往名牌大学转学的机会,对这些学生们来说这个跳板是很有价值的。
另外一种情况就是申请人希望能接受美国的职业化教育,在短期内就拿到文凭,并学习实用性强的专业知识,这种申请人也可以考虑美国的社区大学。总而言之,只要年满17岁就可以申请美国社区大学。
在美国,对于本土居民来说,社区大学有下列三个主要职能:
1、转学教育。美国社区学院为有志于到大学继续学习的高中毕业生开设两年制的课程,转学教育提供大学学士学位的前两年课程,大学承认社区学院的学分,能成功地转入公立或私立的四年制大学,同时还提供其他选修课程。几乎所有的美国大学均接受从社区学院转入的学生。社区学院拿了前两年的学士学位课程(副学士学位),然后转学到四年制大学以便完成第三及第四年课程,故此学生从四年制大学得到一个学士学位。
2.职业技术教育。这是社区学院的教育重点,它的培养目标是专业技术人员或专业熟练劳动人员。
3.成人教育或继续再教育。主要为在职人员进修或补修某些课程。选学课程的规定和学习的时间的长短非常灵活,可以全日学习,也可以业余学习。社区学院承担了更多的终生学习的义务,他们不限次数地向想重新学习的人敞开大门。
对于中国留学生来说,美国社区大学是个不错的选择。
首先,与私立大学、州立大学相比,社区大学的费用可以说非常经济实惠。社区大学的年平均学费为两万多美元,普通公立大学的年均学费接近六万美元,社区大学的学费不足公立大学的一半。
其次,社区大学的申请入学条件要求,一般都比四年制大学低,所以学生较易申请入学。
再次,大部分四年制大学只允许外籍生每年入学一次,而社区学院通常每学期均让学生入学,有的一年可以四次入学。最后,学生在完成社区大学两年的课程后可以选择转到四年制大学继续深造,社区大学的学分被四年制大学认可,并有机会申请转至名校就读。
而且,社区大学的课程设置是根据社会需要所设置的,正如比尔.盖茨所说: “Community colleges have always been driven by what is most relevant to the employment market”(就业市场的需求推动了社区大学的发展)。
社区大学的课程设置最大程度上反映了就业市场的需求,势必为学生将来的就业带来帮助。
而美国社区大学的录取条件比普通四年制大学要低,一般高中成绩在70分以上都符合要求,无雅思、托福等语言成绩同样可以申请入学。学生入学后需要参加数学和英语测评。未达到标准的必须参加补习班,然后才可以选修对数学和英语有一定要求的课程。补习班实际上是对高中成绩较差学生的补救课程,也是让更多的学生达到大学入学标准的变通办法。有不少成年学生由于各种各样的原因,没有在高中毕业后直接升入大学,在工作了几年之后希望返回到校园时,通常首选社区大学。当然也有个别高中成绩不错的学生,出于经济原因选择了社区大学。
并不是所有的社区大学的学生都可以在第三年申请转到四年制大学中去。一般来说,在本州内的社区大学基本可以成功转学分(达到本州最低分数要求的情况下),但是跨州转学,学分承认度稍有不同。现在,社区大学转学体制最完善的是加州,基本上任何一间社区大学与加州的绝大多数四年制大学都有转学协议,有的甚至有转学保证。例如Diablo Valley College等社区大学,与加州伯克利就有协议,每年转学UC-BERKELEY的人数是全美第一。欲申请社区大学的学生也需要注意了,在做决定之前就要弄清楚是否要转学,你就读的社区大学和哪些四年制大学签有协议等。
社区大学给了学生更大的选择空间,让他们的美国大学梦不再难以实现。我们罗列了不少社区大学的优势,但由于目前在美国有超过1100所社区大学,可谓鱼龙混杂,在甄选学校时广大家长和学生也要十分注意。务必要选择经过教育部认证的院校就读,不要被一些“野鸡大学”所蒙骗。要了解意向社区大学与哪些四年制大学签有转学协议及过往转学记录,那些有较多学生都能转到好的四年制大学的社区大学,往往拥有着更好的课程设置和教学质量。