大学生的短期支教,应该如何看待?

四面楚歌吖

大学生短期支教有利有弊:

在这个时期大学生去支教可以把最好的知识精华传授给那些偏远地区的学生,在教育学生的同时自己也在意志上得到磨练。
但大学生流于表面短期的课程教育,却有可能占用了乡村孩子真正有效的学习时间。很多大学生支教给孩子的原本平静的生活带来了波澜,感情受到刺激,最终麻木,心理留下阴影,可以说利弊相持。

一、从大学生自身来看
短期支教能让一些大学生得到个人能力的提升以及品格的完善,通过准备教案,他们提高了自己的思维能力;通过与孩子沟通,他们可以提升自己的思维能力,了解社会现实,体会国家对贫困地区教育的重视,提升自身教师技能,丰富假期生活。

二、从整个社会来看
短期支教是促进改善地区的教育资源贫乏问题,实现对教育贫乏关爱的手段,提高全社会对教育贫困地区的关注度,让更好的教育,更深厚的知识传递到每一角落。

三、从被支教学生角度来看,大学生短期下乡支教可以通过介绍外面的世界,拓宽受教学生的眼界,能够丰富学生的课余活动,促使学生多样发展,增强受教学生的自信。

四、对受教学生而言:
大学生短期支教与受教学生接触时间短,对受教学生起不到明显的效果。对于留守儿童来说,短期的接触只是留下一丝美好回忆,对于受教儿童的人生发展和规划是没有起到多大的作用的。

五、对支教大学生而言:有的大学生有公主病,无法完全融入乡村的生活。

目前大学生短期支教现状不容乐观,不仅是社会方,还有受教,支教方,更是团队方的责任。

Svemir5

一、从大学生自身来看
短期支教能让一些大学生得到个人能力的提升以及品格的完善,通过准备教案,他们提高了自己的思维能力;通过与孩子沟通,他们可以提升自己的思维能力,了解社会现实,体会国家对贫困地区教育的重视,提升自身教师技能,丰富假期生活。

二、从整个社会来看
短期支教是促进改善地区的教育资源贫乏问题,实现对教育贫乏关爱的手段,提高全社会对教育贫困地区的关注度,让更好的教育,更深厚的知识传递到每一角落。

三、从被支教学生角度来看,大学生短期下乡支教可以通过介绍外面的世界,拓宽受教学生的眼界,能够丰富学生的课余活动,促使学生多样发展,增强受教学生的自信。

明伯数据

大学生短期支教,一般时间从两周到一个月不等,在这其间,这批充满活力和阳光的大学生用自己的青春和热情去感化这些孩子,将自己所学所得用到实处。同时,在大学生支教前期,很多大学生可能也会组织一些公益捐助活动,比如说一些文具,玩具之类的,在去支教的过程中带给这些孩子。

而对于学校而言,这些大学生前来支教,更是有可能暂时改善学校师资,因为很多偏远的山村,一直没有专业的老师来长期任职,,有的大学生毕业,对当时的支教活动深有体会,后期参与到山区学校长期教学的工作中也是常有的。

但是虽然大学生支教有着诸多的好处,但还是有的学校在婉言拒绝着这些大学生前来支教。究其原因,当地一些校长说,大学生支教时间过短,很多孩子心里会形成一定的落差,同时,由于很多大学生支教方式灵活,有的还将现代科技引入到教学当中来,但这支教老师有,学校没有,所以很容易对孩子产生一定的影响,同时,由于支教前期与大学生考试时间所冲突,造成大学生关于授课准备不全,变授边备的情况时有发生。

总的来说,大学生支教虽然时间短,但是还是有一定积极的作用的,如果大学生关于支教能够有更加充分的准备,相信会有更多的学校欢迎大学生前来支教的。

鸠羽千夜1688

支教队员存在的弊端。麦子支教队了解到,就支教大学生团队而言,在支教前期,团队准备往往不足半月;团队的支教地点 变更快;支教的具体内容是临时决定的,大部分团队采用的是边教边备课形式;支教大学生 团队主要以在校的本科生为主体,90%的 支教大学生团队以大一、大二的学生为主,社会实践经验尚浅。有的支教队员难以适应一个学生到老师的角色转换,站在三尺讲台难以开口、不知道教什么、控制不了课堂纪律等。这些都是支教学生本身存在的问题。

晒猫6u
短期支教是相对于长期支教来说一种新的之间模式,我认为,应该对其表示认可和鼓励。支教对于还没有进入社会工作的大学生来说,是一种短暂的历练,帮助大学生在心理以及实践等各方面提升自己。