《明朝那些事儿》

成大文化17
花三周多时间听九州同先生说《明朝那些事儿》。九州同的嗓音加上国家宝藏配乐,使得该书极富感染力,力推。

《明朝那些事儿》,网络连载人文社科历史作品,作者当年明月,本名石悦。2006年—2009连载完毕,边写作边集结成书出版发行,一共7本。(摘)

初晓书名,大概是高二那会班上一男同学在化学课上偷偷在读,其他的我是一无所知,好像我也不关心,高中之前我除了四大名著想要翻翻看,对于其他的就很懒,认定这不属于我需要了解的范围。再后来,到了研究生阶段,舍友学敏姐姐差不多可以开书店了,有次在宿舍我想找她拿一本瞅瞅,她想给我推荐读《明朝那些事儿》,但我拒绝了,因为我对历史书不感冒,后来我选择了《一个陌生女人的来信》。再之后就是现在,算是陪伴我读过那些极度无聊的时光了。术后不能过多触碰电子产品,北京那几天空气质量也较差,尤其的无聊和烦躁,幸得有它。那会儿还不是很冷,照顾眼睛我晚上会早离开实验室,在宿舍门外那个小院子一圈圈绕着走,将手机放在外套帽子里,就那么听着,一片岁月静好,充满了满足,也不乏期待。就这么一晃,近一月。

回到书本身。明朝值得回味,故事太多。小时候在舅舅家看电视时听他叙述过朱元璋是怎么从放牛,乞丐,和尚然后一步步走向了他人生之巅,是一位超级不平凡的皇帝,不过都是三两句,直到这次“拜读”,才开始让朱重八的形象生动起来,无可置疑这是一位军事和管理天才,带领大明朝在群星闪耀的历史长河中格外熠熠生辉。

听完这本书将之前学的很多零零散散的知识就相对串起来了。对我而言,印象比较深刻的明帝除了洪武大帝,对后来的很多大臣皇帝都是脑海留下了记忆,比如于谦清白在人间、王守仁“阳明心学”、风流才子唐伯虎、明医李时珍、郑和下西洋、权臣奸臣能臣魏忠贤、张居正一条鞭法、孙承宗和袁崇焕坚固了大明防线、戎马一生半明半清洪承畴、一生只做一件事的地理学家徐霞客。在这里我想说说永乐大帝、崇祯皇帝的印象也是极为深刻。

朱棣,卯足了劲儿要称帝,嗜血残暴、腹黑记仇、阳奉阴违是他;韬光养晦、雄韬伟略、幅陨之广也是他。朱由检,勤政节俭、心怀苍生、力挽狂澜、除奸臣魏忠贤,清前朝弊政是他;生不逢时,积重难返的明朝结束者也是他。往往最后者也是印象最深者吧,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,也不是那么容易,可惜他是皇帝,没得选。“知道结局是悲剧,也无法改变,却依然要继续,这就是人生的最大悲哀。”昨天听完,心情久久不能平复,心疼崇祯。千古风流人物,尽归东去。转念想,革新总是会促进社会进步,繁花盛开,又何尝不是一种有益的更替呢?

另外还觉一点,真的是可笑呀,朱棣一步步艰难坐上皇位,几乎几次都在地狱门,而有的人没想过做皇帝却无他人选而被迫上任,如朱载垕,有统治长达47年的万历皇帝,也有仅在位一月的连自己年后都几乎要被抹掉的朱常洛,还有中间复辟的朱祁镇,有炼仙丹有玩蟋蟀有青睐木匠工作的各类形形色色皇帝。

我们在人世间各种的追逐艳羡他人,其实最快乐的事就是按照自己的方式过完一生,不用在意他人的闲言碎语,笑别风云,无憾。

1、明太祖洪武帝朱元璋

2、明惠宗建文帝朱允炆(wén)

3、明成祖永乐帝朱棣

4、明仁宗洪熙帝朱高炽

5、明宣宗宣德帝朱瞻基

6、明英宗正统帝朱祁镇

7、明代宗景泰帝朱祁钰

8、明宪宗成化帝朱见深

9、明孝宗弘治帝朱祐樘

10、明武宗正德帝朱厚照

11、明世宗嘉靖帝朱厚熜(cōng)

12、明穆宗隆庆帝朱载垕(hòu)

13、明神宗万历帝朱翊钧

14、明光宗泰昌帝朱常洛

15、明熹宗天启帝朱由校(jiào)

16、明思宗崇祯帝朱由检